Стоит ли жителям Хакасии ждать перерасчета за тепло?

0
1720

Нашей республике в очередной раз, возможно, не повезет.  Не смотря на то, что зима в регионе была достаточно теплой, пересмотра  платежей за отопление не будет, во всяком случае, пока.

–  Нормативы по отоплению в Республике Хакасия будут пересмотрены в случае принятия соответствующего акта Российской Федерацией. На сегодняшний день акт в Госкомтарифэнерго Хакасии не поступал, – пояснили в пресс-службе ведомства.

 Между тем, как сообщили «Известиям» в Министерстве строительства и ЖКХ, на снижение могут рассчитывать жители регионов, где платежи за эту услугу начисляются по нормативам, а не по счетчикам.

  — Если же по решению региональной власти платеж вносится небольшими долями в течение всего года, исходя из среднемесячного объема потребления, то в случае теплой зимы вся переплата учитывается при ежегодной корректировке по показаниям счетчика, — подчеркнули в Минстрое.

 В Хакасии, кстати, есть дома, где люди платят именно по нормативам.  А то, что зима в регионе была аномально теплой, подтверждают данные республиканских синоптиков:  температура в декабре была выше средних многолетних значений на 3-6 градусов, в январе и феврале – выше на 6 градусов.

 Депутат Госдумы Валентин Шурчанов согласен, что россияне не должны переплачивать за отопление теплыми зимами.

— Безусловно, там, где нет домовых приборов учета, стоимость отопления должна быть пересчитана. Тем более что доходы населения нельзя назвать большим, — отметил депутат.

Регионы уже начали заявлять о пересмотре платы за отопление. Так, в  Москве сумма экономии в определенные месяцы может составить 200 рублей.  Член комиссии Общественной палаты по ЖКХ Артем Кирьянов заявил «Известиям», что сумма компенсации будет зависеть от стоимости этой услуги в субъекте. При этом россияне вряд ли смогут получить «живые» деньги — в определенные месяцы просто будет снижена цена на отопление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code