«Верховный Суд Хакасии уменьшил тюрьму» или в каких делах Фемида допускает больше ошибок

0
1461
Или в каких делах региональная Фемида допускает больше ошибок

28 февраля руководители Верховного суда Хакасии провели традиционную пресс-конференцию по итогам работы за 2019 год и пообщались с журналистами на животрепещущие темы из жизни региональной Фемиды.

Верховный суд Хакасии всегда старался подчеркнуть особое отношение к представителям СМИ и для встречи с журналистами подготовили самый статусный и красивый зал судебных заседаний на третьем этаже нового здания Верховного суда Хакасии. Именно в этом помещении проходят все значимые совещания судей, конференции и профессиональные тренинги работников региональной Фемиды. Тут же рассматривались и рассматриваются наиболее резонансные уголовные дела в республике. В уютных, комфортных стенах выносились приговора руководителям Саяно Шушенской ГЭС и слушалось дело серийного убийцы и насильника Дмитрия Лебедя, получившего пожизненное и, кстати, не пожелавшего оспорить определенную ему меру наказания. Приговор вступил в законную силу и Лебедь навеки отправлен под замок. Впрочем, через 25 лет у него формально появится право на условно-досрочное освобождение. Призрачный, но все-таки шанс когда-нибудь вновь оказаться на свободе.

Еще перед началом пресс-конференции журналистам была роздана подготовленная подробная справка об итогах «работы судов общей юрисдикции за 2019 год». В материале сводились, сравнивались и анализировались цифры об общем количестве рассмотренных дел в Хакасии, числе осужденных, исследовались причины удовлетворённых ходатайств об аресте и приводились данные практики применения меры наказания.

В 10 утра в зал друг за другом вошли Председатель Верховного Суда Хакасии Виктор Носов, Председатель Коллегии по уголовным делам Виктор Нуртынов и заместитель председателя Верховного Суда Хакасии по гражданским делам Сергей Доможаков. Расположившись в президиуме, они предложили журналистам задавать вопросы. Чувствовалось, что руководители республиканской Фемиды придают пресс-конференции серьезное значение. Воспитанники еще советской школы, они видят важный смысл в статьях о суде и очень болезненно относятся к критическим публикациям, что очень ловко ради заработков используют опытные независимые журналисты.

Первый вопрос задал автор этих строк о развитии в Хакасии суда присяжных и не сталкиваются ли суды с проблемой формирования коллегий заседателей. Как известно, требуя справедливого суда, граждане не очень спешат реализовать свой гражданский долг став «судьей от народа», шарахаясь словно черт от ладана от права вершить справедливость в своей же стране, республике, городе, районе. Как и ожидалось, цифры ничтожно малы. За полгода в районных судах присяжными заседателями рассматривалось всего одно уголовное дело. Тут уж говорить о становлении суда присяжных в Хакасии неловко.

Далее зашла речь о гуманизации отечественного правосудия. Председатель Коллегии по уголовным делам Виктор Нуртынов рассказал, что в Хакасии только 30 процентов осужденных за уголовные преступления приговариваются к реальному лишению свободы. Зачастую это привлеченные за тяжкие и особо тяжкие преступления либо, когда речь идет о рецидиве.

– Структура преступности меняется – поделился Виктор Нуртынов.

Все чаще суды приговаривают подсудимых к условному наказанию, обязательным работам. Применяется новый вид наказания – принудительные работы как альтернатива реального отбывания в местах лишения свободы.

– Применяется такая мера наказания как штраф – дополнил коллегу Виктор Носов.

Коснулись уже ставшего притчей во языцех вопроса о загруженности судей. Председатель Верховного Суда Хакасии Виктор Носов привел в пример судью Абаканского городского суда Людмилу Никифорову. Отдав Фемиде более 10 лет жизни, она подала в отставку и в апреле покинет должность судьи городского суда. В отставке она хочет посвятить себя семье.

– Если в селе загруженность судей можно назвать нормальной, то в городах Хакасии она очень высокая – прокомментировал Виктор Носов. Она не позволяет судьям элементарно отдыхать. Надо удваивать штаты судей в таком случае, чтобы все успевать.

Председатель Коллегии по уголовным делам Виктор Нуртынов дополнил слова председателя Верховного Суда Хакасии о безуспешных попытках несколько лет к ряду определить стандарт нагрузки на одного судью.

– Специальная комиссия из 36 человек, куда вошли ученые, пытались определить норму нагрузки. Не могут! – посетовал Нуртынов.

Поговорили о защите своих прав подозреваемыми на стадии предварительного расследования. Статья 125 УПК России предусматривает возможность обжалования гражданином любого действия следователя или дознавателя по делу в судебном порядке. Ранее эта норма активно использовалась защитой как парочка-выручалочка для признания незаконными действий предварительного дознания. Или, например, незаконного прекращения уголовного дела.

«Верховный Суд Хакасии уменьшил тюрьму» или в каких делах Фемида допускает больше ошибок

По мнению руководителей Верховного Суда Хакасии, защита своих прав по статье 125 УПК России неэффективна и себя изжила. Нет единообразной практики применения нормы, она не обеспечивает судебного контроля за следствием, эффективность закона вызывает сомнения. Выход видится в создании института судебных следователей (или следственных судей). Находясь в штате судов, они занимались бы судебным контролем исключительно за органами предварительного дознания и вели все дела, связанные с предварительным расследованием, включая ходатайства об аресте.

Больше всего, по словам руководителей хакасской Фемиды судьи допускают ошибок в рассмотрении трудовых и банковских споров. Впрочем, суды нарабатывают опыт и практика ошибок обязательно уменьшится.

Ну а напоследок сухие цифры статистики.

Всего в прошлом году рассмотрено 163 тысячи 219 дел. Из них 4 тысячи 907 уголовных и 128 тыс.630 гражданских и административных. 29 тыс.682 дела об административных правонарушениях. Прирост по сравнению с прошлогодним годом составил 4,2 процента. В 2018 году всего дел было 156 тысяч 594.

Осуждено 4 тысячи 155 человек, что меньше на 10,4 процента, чем в 2018 году (4 тыс.639). Реальные срока лишения свободы получили 1 тысяча 294 человека или 29,1 процент от общего числа осужденных. К пожизненному лишению свободы в 2019 году в Хакасии приговорено 2 человека (в России – 63). 1 тысяча 184 человека получили условный срок, 257 наказаны исправительными работами, на обязательные работы отправлены 990 человек.

Ходатайств следствия об аресте в 2019 году рассмотрено 552 (2018 год – 588). Удовлетворено – 459. Процент удовлетворения ходатайств составил 83,1 процент (89,4 по России).

В 2019 году в Хакасии за уголовные преступления осуждено 55 несовершеннолетних (против 79 в 2018).

За коррупцию (получение взятки) осуждено в минувшем году 7 человек (0,16 процента от всех осужденных). В то время как в 2018 году осуждено 17 лиц. Снижение уровня привлеченных за воровство и коррупцию в Верховном Суде объясняют слабой работой правоохранительных ведомств Хакасии (мы подскажем в 2020 силовикам куда и против кого копать).

Напоследок судьи пообещали жестко карать тех, кто задержан за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и чья вина будет доказана.

– Мы потихоньку наводим порядок в этой сфере – заключил заместитель председателя Верховного Суда Хакасии по гражданским делам Сергей Доможаков. Выпил, не садись за руль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code