В Хакасии владельцы магазинов, саун и торговых баз добились уменьшения налогов

0
1420
В Хакасии владельцы магазинов, саун и торговых баз добились уменьшения налогов

Число жителей Хакасии, обращающихся в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости увеличилось по сравнению с прошлым годом. В январе текущего года комиссия рассмотрела 76 заявлений жителей нашей республики. Традиционно в январе рассматриваются заявления, поданные еще в декабре, сообщили в Россреестре.

— В настоящее время в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости обращаются в основном владельцы нежилых зданий и помещений, а также земельных участков, на которых находятся торговые базы, магазины, сауны, гаражи. Отказано было в отношении 6 заявлений. Многие собственники добились уменьшения кадастровой стоимости недвижимости до рыночной ее цены — в среднем на 30-50%, — отметили специалисты.

Напомним, с 2017 года кадастровая стоимость недвижимости лежит в основе налогообложения на имущество и земельные участки жителей Хакасии, как и всех россиян. Устанавливается она оценщиками раз в 3-5 лет, далее происходит новая кадастровая оценка. Прошлый тур массовой оценки недвижимости состоялся в 2016 году, тогда этим занимались независимые оценщики по всей стране. Актуализация результатов кадоценки в нашей республике началась в прошлом году – и закончится в конце 2020 года.

В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью граждане имеют право оспорить ее в суде или в комиссии при Росреестре. В случае, если комиссия вынесла положительное решение, все переплаченные налоги за данную недвижимость пересчитывают за все годы действия данной кадоценки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code