Парламент Хакасии. «Чертова дюжина» Владимира Штыгашева

2
1895

Судя по всему, Владимир Штыгашев начинает терять, казалось бы, непоколебимые позиции в хакасской политике.  Это показала прошедшая февральская сессии Верховного Совета Хакасии.

По двум вопросам которые откровенно «пропихивал» бессменный лидер региональных депутатов, последние проголосовали не так как хотелось Владимиру Николаевичу. Интернет-журнал «Новый фокус» уже писал о попытках правительства Хакасии и руководства Верховного Совета повторно «протащить» законопроект о передаче полномочий по ЖКХ на уровень муниципальных районов. Не вышло. Как и не вышло у руководителей парламента Хакасии «заблокировать» внесение изменений в Регламент Верховного Совета позволяющих намного упростить процедуру отзыва как самого председателя и его замов, так и председателей комитетов и комиссий.

Напомним. Практически сразу после избрания депутатского корпуса в сентябре 2018 года, на второй организационной сессии нового созыва Верховного Совета, были внесены изменения ст. 97 и ст. 99 Регламента, по которым Председателя парламента можно снять только по одному из следующих оснований:

Статья 97 Регламента Верховного Совета Хакасии:

– нарушение Председателем Верховного Совета Республики Хакасия законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Республики Хакасия, факт совершения которого установлен соответствующим судом;

– неоднократное без уважительных причин неисполнение Председателем Верховного Совета Республики Хакасия своих обязанностей.

Но даже при наличии указанных выше оснований снять с должности спикера проблематично и возможно только теоретически. Согласно установленной процедуре решение об отзыве принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного общего числа депутатов Верховного Совета тайным голосованием. Если решение об отзыве Председателя Верховного Совета Республики Хакасия не принято, то повторное внесение соответствующего предложения допускается не ранее чем через один год со дня предыдущего голосования по указанному вопросу.

Аналогичная норма транслируется на процедуру прекращения полномочий председателей комитетов (комиссий) Верховного Совета, для отзыва которых также требуется решение «конституционного большинства» депутатов, то есть не менее двух третей голосов от установленного общего числа депутатов Верховного Совета тайным голосованием.

Спустя полтора года работы Верховного Совета 7-го созыва, депутат от ЛДПР Виталий Анисимов выступил с инициативой убрать норму «двумя третями», прописав принятие решения простым большинством голосов, при этом указав в новой редакции Регламента процедуру отзыва Председателя Верховного Совета, первого заместителя, руководителей комитетов и комиссий респарламента. 

Парламент Хакасии. «Чертова дюжина» Владимира Штыгашева

– Считаю, что большинство голосов в отличии от двух третей является более демократичным вариантом. Принятие постановления позволит устранить завышенные барьеры по отзыву председателя Верховного Совета Республики Хакасия, его заместителей, председателей комитетов и комиссий Верховного Совета Республики Хакасия в целях боле качественной и ответственной работы   указанных должностных лиц в частности, и Верховного Совета в целом. – отметил в своем докладе Виталий Анисимов.

Попытка председателя комиссии по Регламенту Татьяны Янусик, к слову сказать, товарища по партии «мятежного» Виталия Анисимова, убедить депутатов о нецелесообразности менять Регламент выглядели откровенно слабо и не убедительно. Еще более не убедителен был и коммунист Николай Разумов, пытавшийся выступить с речью «по бумажке», но то ли почерк был не разборчив, то ли написано выступление другим человеком (скорее и то и другое), но должного воздействия на коллег, его спич не произвел. Более того, депутаты от ЛДПР внесли поправки, голосование по которым Владимир Штыгашев определил не иначе как «по развалу Верховного Совета».

Парламент Хакасии. «Чертова дюжина» Владимира Штыгашева

В чем увидел «развал» опытнейший парламентарий остается загадкой, но 28-ю голосами «за», при 15-ти «против» и 2 «воздержавшихся» поправки в Регламент были приняты. Перевес – 13 голосов. «Чертова дюжина».

Протокол результатов голосования.

Случилось то, чего еще пару лет назад представить было невозможно. Дважды за одно заседание Владимиру Штыгашеву не удалось, что называется «продавить» нужное ему решение. Поэтому он даже не пытался скрыть своего раздражения, попутно припугнув действующих председателей комитетов и комиссий Верховного Совета о возможной скорой отставке.

Парламент Хакасии. «Чертова дюжина» Владимира Штыгашева

В числе 15-ти депутатов, голосовавших против поправок, семеро тех, кого эти самые поправки касаются напрямую. Причины, наверное, объяснять не надо. И не случайно, что сразу после сессии, со стороны некоторых из них посыпались обвинения в скрытых смыслах внесенных изменений. Оно и понятно. Человек впервые обрел постоянное официальное место работы.   

Парламент Хакасии. «Чертова дюжина» Владимира Штыгашева

Никита Кириллов   

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Эх депутаты, депутаты ничего у Вас нет святого, готовы любого сожрать,дайте человеку уйти достойно человеку, который всю свою жизнь отдал для Хакасии и его народа, нет у Вас не стыда не совести, кто только голосовал за Вас.

  2. Орден «Знак Почёта» (1971);
    Орден Дружбы (18 октября 1999 года) — за многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[6];
    Почётная грамота Президента Российской Федерации (30 июля 2010 года) — за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу[7];
    Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени[8];
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 августа 2017 года) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу[9].
    Дата и место рождения : родился 18 октября 1939 года в селе Таштып, Таштыпского района, Республики Хакасия.

    Образование: окончил заочно юридический факультет Томского государственного университета по специальности«Правоведение», Высшую Партийную Школу при ЦК КПСС.

    В 1958 году Владимир Николаевич свою трудовую деятельность начинал рабочим Анзасской геологоразведочной партии. В 1958-1962гг. он работал участковым инспектором, старшим оперуполномоченным уголовного розыска Абазинского отдела милиции. В 1965г. после окончания Томского государственного университета работает следователем прокуратуры Таштыпского района. С 1965 года Штыгашев В.Н. на комсомольской и партийной работе. Он был избран первым секретарем Усть-Абаканского райкома ВЛКСМ, вторым и первым (с 1971 г.) секретарем Хакасского обкома ВЛКСМ.

    С 1973 года на партийной работе – заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов Хакасского обкома КПСС. В 1973 году его направили в 2-х годичную Высшую Партийную Школу при ЦК КПСС.

    С 1978 по 1982 год Штыгашев работает первым секретарем Аскизского райкома КПСС. В 1982 г. Штыгашева избирают председателем исполкома Хакасского областного Совета народных депутатов, одновременно заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР. Штыгашев В.Н. внес большой вклад в становление и развитие экономики и культуры Хакасии, в этот период введены в действие крупнейшие объекты Саянского территориально-промышленного комплекса Саянский алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС, Абаканвагонмаш, Туимский завод по обработке цветных металлов. Получили развитие сельское хозяйство и социальная сфера. Наряду с мощным экономическим потенциалом были подготовлены кадры в производстве культур области в сфере управления. В 1988—1989 гг. – заместитель председателя исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов. В 1989-1990 гг. – старший научный сотрудник Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. В 1990-1992 годах – председатель Совета народных депутатов Хакасской автономной области; в феврале 1992 года был избран председателем Верховного Совета Республики Хакасия; в декабре 1995 г. вновь стал депутатом и затем возглавил Верховный Совет Республики Хакасия второго созыва; в декабре 2000 года был избран депутатом, в январе 2001 года – председателем Верховного Совета Республики Хакасия третьего созыва; в декабре 2004 года был избран депутатом, а затем – председателем Верховного Совета Республики Хакасия четвертого созыва. Он является одним из самых опытных руководителей субъектов Российской Федерации. С 1995 года по 2000 года был назначен постоянным представителем Совета Федерации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (г. Страсбург).где представлял интересы РФ как руководитель парламентских делегаций на международных форумах. Активно выступал за государственный суверенитет Хакасии и придание ей статуса республики в составе РФ. В 1993 г. во время конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти стал на сторону Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.А Вы кто такие, что бы патриота Хакасии снимать с занимаемой должности, он уйдет народным героем по окончании срока и не трогайте его своими грязными руками…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code