Финансовая политика правительства Хакасии: «Перезанять, чтобы переотдать»

3
1467

Сегодня на заседании кабмина  глава Хакасии Валентин Коновалов  начал свою речь с того, что республика взяла казначейский бюджетный кредит в 1,7 млрд рублей.  Средства пойдут на погашение заработной платы бюджетникам и выплаты льготникам. По заверению губернатора, деньги будут выплачены в ближайшее время.  При этом Коновалов отметил, что люди не получили еще аванс за февраль, объяснив это тем, что бюджет республики, так же как и бюджет целого ряда муниципалитетов «испытывает определенные и объективные трудности».

Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Дабы нас не обвинили в навязывании своего мнения, приводим дословно целый пункт   из предвыборной программы КПРФ в Хакасии (2018 год):

 2. О новых подходах к формированию бюджета и отчёта о его исполнении.

Предстоит серьёзно изменить сложившуюся систему формирования бюджета, его принятия и исполнения, при которой все важнейшие решения принимаются практически единолично, кулуарно, при попустительстве и соглашательстве фракции «Единая Россия». Всем другим участникам бюджетного процесса остаётся только наблюдать за творящимся произволом. Такому положению будет положен конец. Мы усилим контроль на всех стадиях формирования бюджета. Особое внимание будет уделено отчёту о его исполнении. Отчёты будут рассматриваться не один раз в год, когда уже ничего поправить нельзя, а не менее чем два раза в год. Так мы сумеем предотвратить возможные нарушения Закона о бюджете в течение года.

«О новых подходах» мы уже все поняли, да, кстати, любопытных пунктов с обещаниями в этом документе предостаточно. И о тарифах там говорится, и о жилищно-коммунальном хозяйстве, и об образовании,  и об экологии, и о культуре.  Пару строк о культуре: с декабря Усть-Камыштинский ДК находится без электричества. Свет отключили за долги. Жители рассказывают, что это единственное место в поселке, где люди отдыхают.  В настоящее время там отменены кружки, а концерты проводятся при помощи генератора, который постоянно гудит.  И это только один из примеров.

Помнится так же, как Валентин Коновалов в предвыборной речи говорил о том, что он противник кредитов с «дикими процентами». Но даже если кредит бюджетный, его нужно возвращать, да и проценты никто не отменял.

  Согласно информации на сайте Федерального казначейства о параметрах предоставления субъектам Российской Федерации  бюджетных кредитов,    средства выделяются на срок, не превышающий 90 дней. Получается, что в мае долг нужно вернуть, ну и проценты, наверное, тоже.  А чем платить мартовскую зарплату –   вопрос.

 Почему то вспомнился прекрасный мультипликационный персонаж начала 2000-х Масяня. Предлагаем вспомнить и вам.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Все обещания Коновалова это бла-бла-бла….он про них забыл и не вспоминает даже…а кредит явно нечем будет возвращать…поэтому ждем еще задержек по зп…

  2. Уважаемые, не забыли, что Коновалов у власти всего ничего и зачем приводить примеры, которые не соответствуют действительности, Коновалов очень много сделал хорошего и полезного, только, некоторые не хотят этого замечать. Будет честно и по справедливости привести ему эти примеры по истечению его срока полномочий, пора прекратить эту травлю уже.

    • из полезного он только одно сделал, показал что речуги толкать и сладкие песни петь с броневичка может каждый, а вот дело делать реальное не могут речетолкатели, вечно им что то мешает и дай им хоть какой высокий пост, всё равно найдут причину, оправдывающую их никчёмность ну и ещё показал КоПРоФагов во всей их псевдокрасной красе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code