Муниципалитеты Хакасии против правительства региона: счет 2:0

2
1285
Муниципалитеты Хакасии против правительства региона

Сегодня, 26 февраля, на сессии Верховного Совета республики депутаты поддержали муниципалов. Несмотря на лоббирование инициативы правительством и главным парламентарием региона о передаче полномочий по ЖКХ с поселенческого на районный уровень, депутатами инициатива не была поддержана и закон не приняли. 

  По словам председателя комитета ВС РХ по местному самоуправлению Романа Челтыгмашева, правительство повторно внесло проект, при этом, не сделав никакой дополнительной работы и не предусмотрев никаких денежных средств.  Он отметил, что был заложен один миллиард, но это кредиторская задолженность за 2017 и часть 2018 года. А сейчас уже 2020 год.

 «В бюджете на всю республику  предусмотрено 112 млн рублей. Для сравнения, у нас на зарплату администрации Главы  Хакасии  заложена сумма на порядок больше. У нас была пилотная передача полномочий в Усть-абаканском районе. И, к сожалению, она привела к резкому росту тарифов на тепло от 45% в Вершино-Биджинском сельсовете, что потребовало дополнительного финансирования в 741 тысячу рублей, до91% в Рассветовском сельсовете. То есть, от экономии бюджета мы пришли к дополнительным бюджетным расходованиям. О какой экономии вообще идет речь?» – отметил  Роман Челтыгмашев.

 Действительно, в прошлый раз лишь глава Усть-Абаканского района Елена Егорова решилась на «пилотный» проект, который, как мы видим, не увенчался успехом. Несмотря на все доводы, министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков пытался убедить депутатов в том, что новшества в Усть-Абаканском районе  оказались успешными. Однако документы показывают обратное – расходы районного бюджета резко выросли.

Судя по высказываниям глав районов, нынешнее состояние бюджета Хакасии не способно потянуть такие перемены. Глава Ширинского района Сергей Зайцев отметил, что при существующем законе о ЖКХ фактически отвечает глава республики, главы восьми районов и более 90 глав поселений. В случае изменения данного закона, этим придется заниматься только главам районов. По его мнению, главы поселений этим заниматься не будут, и глава республики тоже отходит в сторону. Он подчеркнул, что сегодня правительству  Хакасии  нужно заниматься решением финансовых вопросов, финансированием ЖКХ, а не снимать с себя ответственность. На модернизацию  жилищно-коммунального хозяйства требуются миллиарды, а у нас заложено 100 миллионов. Этого не хватит даже Ширинскому району. Принятие закона только ухудшит ситуацию в сфере ЖКХ, подчеркнул Зайцев.

Владимир Штыгашев, в свою очередь, уговаривал депутатов принять коммунальный закон и даже грозился «народным гневом». Правда на этот раз он отошел от традиционных методов и речь свою произносил по бумажке. С чего бы это?

 В итоге, 21 голос был «за», 19 против, воздержались –7. А для принятия закона нужно 26 голосов «за».  В общем, «не все коту Масленица». «Лакомка» не задалась.  С праздником, кстати!

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code