Иван Усачев: За что убили Владислава Листьева?

0
2547
За что убили звезду телевидения 90-ых?

Наша история – это бесконечное кольцевое шоссе типа МКАД. С какой бы скоростью вы по нему не мчались, всё равно рано или поздно окажетесь там, откуда стартовали.

1 марта четверть века тому назад в собственном подъезде двумя пулями, в плечо и голову, был убит Владислав Листьев, человек, которому я обязан своей телевизионной профессией. С тех пор в конце февраля в наших СМИ разыгрывается ежегодное ритуальное шоу под названием «Кто убил Влада?». Состав участников каждый раз примерно одинаковый. Вывод, к которому приходят эксперты, один и тот же: «ХЗ».

2020 год не стал исключением. Алексей Пивоваров выпустил документальное расследование «25 лет спустя: кто убил главную звезду нового российского телевидения?», правда, не на ТВ, а на ютьюбе. Автор провёл серьёзную работу, опросив множество ключевых игроков той уже далёкой эпохи, которую принято называть лихими девяностыми.

В частности, Ирэна Стефановна Лесневская, основательница телеканала РЕН-ТВ, заявила, что убийцу надо искать в «ВИДе», среди своих, в ближайшем окружении Листьева. Александр Любимов, один из знаменитой четвёрки ведущих «Взгляда», отметил, что, вернувшись в «ВИД» генеральным директором, обнаружил пропажу 25 миллионов долларов, которые были выведены в офшор. Кем, в пользу кого – неизвестно.

Петр Трибой, 1991 по 1995 старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД России, глубокомысленно сказал, что загадок в этом деле нет. Сам автор фильма Алексей Пивоваров толсто намекнул, что виновник, скорее всего, бывший владелец крупнейшего рекламного агентства, которое больше всех пострадало от решения Влада Листьева запретить рекламу на ОРТ (предшественнике Первого), а сейчас является членом Совета Федерации. От участия в съемках этот человек отказался. Хотя ведущий не назвал фамилию, понятно, что речь шла о Сергее Лисовском. Интересно, будет ли от него иск о защите чести и достоинства? Будет ли дальнейшее расследование его роли в тех событиях? Запасаемся попкорном и ждём продолжения. Такие серьёзные обвинения в адрес политика и бизнесмена, кстати, звучат уже не в первый раз. Так, в 2013 журнал «Сноб» написал, что Константин Эрнест считает заказчиком убийства Сергея Лисовского.

У меня есть своё мнение об этой трагедии.

Влад Листьев не был святым. Он любил жизнь, любил женщин. А они отвечали ему взаимностью. Я не держал свечку, но романы одного из самых известных женихов страны в телекомпании не были секретом. Давайте предположим, что убийца – оскорбленный супруг, кому жена наставила рога со знаменитым шоуменом. В этом случае, он действовал в одиночку, без сообщников и помощников. Найти домашний адрес для него не представляло сложности, так же, как и раздобыть неидентифицируемое оружие. Естественно, неверной супруге он вряд ли сообщил о своих планах. Он вполне мог быть бывшим или действующим спецназовцем, обученным следить, убивать, заметать следы. Такие люди способны совершить идеальное убийство, сразу превращающееся в вечный «глухарь» или «висяк».

У нас в стране хорошие следователи – я не шучу. Они не раскрывают преступление только в двух случаях – когда им это запрещают сверху или если не могут, потому что нет улик, нет свидетелей, виновный не установлен и тд.

Один из моих знакомых входил в первую группу следователей по делу Листьева. По характеру картины с места происшествия, по контрольному в голову, видно, что это было заказное убийство. «Да и круг причастных к преступлению был определён почти сразу. На спонтанность никак не тянет. Во всем виноваты большие деньги, не бабы…», говорит он.

В следующем году ожидаю 26-ой выпуск детективного сериала…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code