Для пенсий будет только «Мир»

0
1004
Для пенсий будет только «Мир»

В текущем году завершается перевод получателей пенсий и других социальных выплат на карты национальной платёжной системы «Мир». Установленный федеральным законодательством срок – до 1 июля 2020 года. Начиная с указанной даты, все выплаты будут перечисляться только на карту «Мир».

– Это касается тех, кто получает денежные средства через банкоматы. Для тех, кому доставка производится через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях, не предусматривающих наличие банковской карты, порядок не меняется, – отметили в Пенсионном фонде Хакасии.

Постепенный переход на карты «Мир» реализуется с 1 июля 2017 года в определённом порядке. Тем, кто банковскую карту для зачисления пенсий и соцвыплат в кредитной организации получают впервые, счёт сразу открывается на основе национальной платёжной системы. Если карта была выдана до 1 июля 2017 года и не является национальным платёжным инструментом, она меняется по истечении срока действия или раньше – по заявлению клиента. За время действия нововведения на карту «Мир» перешло большинство получателей пенсий и социальных выплат.

– С 1 июля 2020 года клиенты, не имеющие карты «Мир», денежные средства,перечисленные Пенсионным фондом на банковский счёт, смогут получить в течение 10 дней наличными в кассе банка или когда оформят требуемую карту. Об этом банк направит клиенту уведомление. По истечении 10 дней невостребованная выплата будет возвращена в ПФР, о чём Пенсионный фонд известит получателя, которому для возобновления выплаты необходимо будет подать соответствующее заявление, – пояснили специалисты.

Как и раньше, доставочную организацию, т.е. почту или банк, вправе выбрать сам получатель, так же как и способ получения выплаты: на дому, в кассе доставочной организации или в банкомате с использованием банковской карты. Заявление на выбор или смену доставщика можно подать любым удобным способом: непосредственно в территориальном органе Пенсионного фонда или в МФЦ, либо в электронном виде через сайт ПФР или портал госуслуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code