Житель Балыксы заплатит штраф за неисполнение предписания земельного инспектора

0
713
Житель Балыксы заплатит штраф за неисполнение предписания земельного инспектора

С начала года земельные инспекторы Росреестра провели 40 проверок соблюдения требований земельного законодательства на земельных участках в городах и районах Хакасии. Причем большая их часть: 24 – внеплановые. Выявили 37 нарушений земельного законодательства. Надзорники вынесли 28 предписаний об устранении правонарушений, привлекли к административной ответственности 6 жителей республики На них наложено 55 тыс. рублей штрафов: 50 – в бюджет Бейского муниципального образования, 5 – в федеральный бюджет, сообщают в надзорном ведомстве.

Самое частое нарушение в первом месяце текущего года – использование земельных участков гражданами без прав, установленных законодательством РФ (складирование на придомовой территории стройматериалов, установка угольников в палисадниках и т.д.). А самые затратные для нарушителей оказались: нецелевое использование земельных участков (наказаны 5 землевладельцев Саяногорска и Бейского района) и неисполнение предписания устранить нарушение (житель Аскизского района).

– Неисполнение предписания, выданного земельным инспектором, чревато наложением штрафа. Законом предусмотрены адекватные сроки для устранения выявленного нарушения – максимальный срок 6 месяцев. Если собственник не успевает, он может прийти к инспектору, выписавшему предписание, и написать заявление о продлении срока устранения, но при этом необходимо представить доказательства, что меры лицом предпринимались, – отметил земельный инспектор Межмуниципального отдела по Абазе, Аскизскому и Таштыпскому районам Александр Канзычаков.

Например, так было с жителем Балыксы.

– Его участок мы проверили еще в прошлом году. Он нарушил требования ст. 25 ЗК – на дом есть документы, на землю – нет. Выдали ему предписание, но он его не исполнил. Далее дело направили в суд, в декабре прошлого года ему наложен штраф – 5000 рублей. Он обязан его уплатить в 60-дневный срок. При этом, устранить нарушение все равно должен в срок, установленный новым предписанием. Проблема у него быстро решаема – всего-то надо дойти до сельсовета, попросить выписку их похозяйственней книги о том, что земля ему принадлежит, на основе этой выписки по упрощенке оформить права на землю – и все, вопрос исчерпан… Теперь придется платить штраф, – пояснил специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code