Верховный Совет Хакасии. Who is Who?

0
995

Кто есть кто в парламенте Хакасии? Ответ на этот вопрос избиратели Хакасии получат 26 февраля, по результатам голосования на очередной сессии Верховного Совета.

В числе вопросов 16–го заседания депутатов действующего созыва предполагается рассмотреть изменения в Регламент Верховного Совета Республики Хакасия.  Если кто не в курсе, то Регламент Верховного Совета Республики Хакасия является документом, регулирующим порядок деятельности Верховного Совета Республики Хакасия, Президиума Верховного Совета Республики Хакасия, депутатов Верховного Совета Республики Хакасия, комитетов (комиссий) и Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия.  

Казалось бы, рядовое, ничем не примечательное событие. Мало ли что там принимают народные избранники, тем более если речь идет о внутреннем документе «единственного» и «высшего» органа госвласти Хакасии. Но. По каким –то причинам, инициатива саяногорского депутата Виталия Анисимова вызвала эффект разорвавшейся бомбы в кастрюле с солянкой из политических партий, которая была сварена после выборов 2018 года.

Суть предлагаемых изменений – упростить процедуру отзыва (в переводе с «депутатского» — увольнения) депутатов. На сегодняшний день, отозвать депутата с поста председателя комитета или комиссии республиканского парламента возможно только теоретически, либо если он конкретно «накосячит» и его «косяки» будут доказаны в суде. Ну есть еще вариант – подтверждённым бездельем или прогулами на работе. Тут вообще «глухо». Достаточно указать: писал запросы, посещал спортивные мероприятия и принимал участие во многих культурных мероприятиях. Как это сделал председатель бюджетного комитета Олег Иванов. И все. Никаких претензий – работал человек, не бездельничал.

Пояснительная записка к проекту Постановления ВС РХ

Так вот, в соответствии со статьей 99, полномочия председателей комитетов (комиссий) Верховного Совета могут быть прекращены досрочно по решению Верховного Совета <…> Решение Верховного Совета об отзыве председателя комитета (комиссии) Верховного Совета принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного общего числа депутатов Верховного Совета тайным голосованием.

 Депутат Анисимов, предложил убрать норму «двумя третями», прописав принятие решения простым большинством голосов, при этом указав в новой редакции Регламента процедуру отзыва Председателя Верховного Совета, первого заместителя, руководителей комитетов и комиссий респарламента. Действующее руководство Верховного Совета восприняло эти инициативу как посягательство на собственные «должность — статус – зарплату – привилегии» (нужное подчеркнуть).

Проект Постановления ВС РХ «О внесении изменений в Регламент Верховного Совета Республики Хакасия»

Почему данная инициатива была воспринята в «штыки»? Все элементарно. Избрание на должность руководителя в любом из комитетов (8 комитетов) или комиссий (2 комиссии) обеспечивает избранника:

— постоянной работой сроком на 5 лет;

— Министерскую зарплату на весь период работы;

— Персональный служебный автомобиль;

— Доплату к пенсии чуть меньше денежного содержания получаемого в период работы в должности.

Теперь же все эти блага, можно потерять. Как и потерять свой пост может и бессменный кормчий Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев и его такой же бессменный зам Юрий Шпигальских. По имеющейся информации именно они выступили категорически против внесения изменений в Регламент, на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоявшейся накануне сессии. 9-ь из 15-ти присутствующих на заседании фракции депутатов проголосовали за изменения, двое воздержались. В оппозицию своим товарищам по партии, наряду с упомянутыми Владимиром Штыгашевым и Юрием Шпигальских встали Петр Воронин и Василий Шулбаев. Наверное, не стоит говорить — оба возглавляют комитеты в Верховном Совете и входят в состав Президиума.

      Вот здесь у меня как у избирателя, возникает очень неприятный осадок. Почему эти народные избранники противятся, по сути, формальности. Ну будет прописано 26 голосов вместо 34. Исполняй свои обязанности и данные перед выборами обещания и все! Вопросов нет!

Тем более, позиция сторонников внесения изменений в Регламент логична и понятна. При избрании на должность претенденту достаточно, чтобы за него проголосовали 26 депутатов – «простое» большинство. И почему для отзыва этого же человека необходимо большинство «конституционное» — 2/3 от избранного числа депутатов?      

Между тем Хакасия, единственный субъект в Российской Федерации, где избрание депутатов, работающих на постоянной основе осуществляется по принципу «вход – рубль, выход – два рубля».

Председатель комитета ВС РХ по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина

«Я считаю, что это абсолютно правильная позиция. И больше даже могу сказать: на сегодняшний день нет ни одного субъекта Российской Федерации, где отзыв осуществляется двумя третями голосов. Мы — единственный», — заявила в эфире медиагруппы Юг Сибири председатель комитета по конституционному законодательству Светлана Могилина.

Кстати, по слухам, одним из ярых противников новшеств в Регламенте Верховного Совета, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов, который понимает, что именно на нем будет опробована новая норма Регламента.

На заседании Президиума ВС РХ. фото пресс-служба ВС РХ

К профессионализму и компетентности соавтора «умного» бюджета, любителю судиться, привлекая в качестве защитников питерских адвокатов начинают возникать вопросы не только у его коллег, но и у простых обывателей. Тут еще масла в огонь добавил и комментарий секретаря регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Сергея Можарова заявившего о безответственности депутатов занимающий руководящие посты:    

Секретаря Хакасского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Можаров

 — Республика Хакасия сегодня находится в трудной ситуации. Чтобы из нее выйти, нам необходимо обеспечить совершенно другую динамику работы Верховного Совета. Мы считаем, что представительный орган должен быть подконтрольным обществу и избирателям, оставаться примером открытости и справедливости. На заседании фракции мы будем рекомендовать депутатам поддержать изменения в регламент республиканского парламента, упростить процедуру снятия с депутатов с руководящих должностей. Сегодня эта процедура необоснованно усложнена, а значит у тех, кто не справляется со своей работой появляется возможность избегать ответственности годами. Мы уже наблюдаем плоды подобной безответственности. Поэтому существующую систему необходимо менять, использовать успешную практику других регионов.

Насколько открыт и справедлив Верховный Совет Хакасии, можно будут судить по итогам голосования на февральской сессии.

В общем, как гласит народная мудрость: «весна покажет кто где …..» или «ху ис ху» в парламенте республики.      

Никита Кириллов                

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code