В Абакане на одну угольную котельную стало меньше

0
1388
В Абакане на одну угольную котельную стало меньше

Крупная котельная мясокомбината в западной части Абакана больше не дымит. С 20 февраля предприятие получает промышленный пар от Абаканской ТЭЦ, который используется не только для отопления, но и для производства продукции.

– Котельная, которая обеспечивала помещения и производственные цехи паром, построена в 1963 году. До этого года она оставалась одним из самых крупных источников выбросов. В год на котельной сжигалось около полутора тысяч тонн угля, – сообщают в Абаканском филиале СГК.

В прошлом году руководство предприятия пришло к решению закрыть неэффективную котельную и переключиться на мощности Абаканской ТЭЦ. Для этого пришлось модернизировать оборудование системы теплоснабжения мясокомбината и старой котельной.

– Агрокомплекс стал одним из самых крупных потребителей пара Абаканской ТЭЦ. На предприятии пар нужен и для отопления, и для производства консервов и колбасных изделий. Общая потребность мясокомбината в паре — около восьми гигакалорий в час, – отметили в компании.

Всего за пять лет работы в Абакане СГК перевела на центральное отопление потребителей тепла от шести котельных. В перспективе в столице Хакасии будут замещены и закрыты еще две котельные в черте города: кочегарки абаканского хлебозавода на улице Пушкина и бывшей лесозаготовительной базы на улице Гагарина. Каждая из них в сутки помимо тепла производит до ста килограммов оксида углерода и почти 50 килограммов сажи. С замещением этих двух объектов и подключением потребителей к Абаканской ТЭЦ экологическая ситуация в двух жилых районах Абакана – Западном и Южном — значительно улучшится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code