В Хакасии построили дома в несуществующем поселке: кто виноват и что делать?

1
1837

В январе текущего года  в Саяногорске земельные инспекторы оштрафовали на 10 тысяч рублей пятерых собственников, которые построили жилые дома в так называемом в поселке Заветный. Однако специалисты Росреестра рассказали, что такого поселка на картах республики нет, это самоназвание. По правилам землепользования и застройки Бейского района, данные земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения, а значит, по закону здесь  нельзя строить объекты капитального строительства, в том числе жилые дома и временные постройки,   а можно только сажать огороды и использовать как полевой участок.

 Всего на данной территории насчитывается более 60 объектов капитального строительства. Все они строятся здесь незаконно, а значит – их собственников ждут штрафы.

Проблеме поселка Заветный уже более 10 лет. Еще в 2008 году один предприимчивый житель деревни Калы приобрел эту землю, разделил ее на участки, отмежевал и распродал желающим. «Пока под личное подсобное хозяйство, но скоро это будет населенным пунктом», – обещал он. Люди – главным образом, саяногорцы – купили эти участки и стали строить на них дома в надежде, что когда-нибудь эти земли станут «поселком Заветный». Расположение удобное – всего несколько км от Саяногорска, стоят дешево… Однако ни деревня Калы, ни Бейский район не включают эти земли в свой состав, и Саяногорск не может включить их в черту города. И отдельным населенным пунктом эти земли не признаются. У районных муниципалитетов нет средств построить здесь школу, больницу, обустроить, как того требует градрегламент, под «земли населенных пунктов». А потому они так и остаются, по сей день, землями сельхозназначения, – пояснила начальник Саяногорского отдела Управления Росреестра по РХ Ольга Животова.

Ситуацию Интернет-журналу «Новый фокус» прокомментировал глава Бейского района Иннокентий Стряпков:

Глава Бейского района Иннокентий Стряпков по телефону

 – Многие жители были обмануты мошенническим способом. Они напокупали участков, настроили капитальных строений. Около 2-х или 3-х лет назад правительство Хакасии, в принципе, занялось этим вопросом по Заветному. У нас даже имеется дорожная карта, как легализовать этот поселок, и у администрации Бейского района есть это желание, так как  мы понимаем, что люди вложили огромные деньги. На сегодняшний день мы пытаемся отработать дорожную карту, которую разработало правительство, но нашли законодательный тупик. Земли сельхозназначения, построены дома, а между ними находятся участки, которые люди используют для выпаса скота. Получается, что есть люди, которые используют землю по назначению, и есть те, которые используют не по назначению. Специалисты администрации Бейского района разобрались и пришли к выводу, что земля не подходит под ИЖС. Мы не можем присоединить участки ни к поселку Калы, ни к какому то другому населенному пункту. Мы написали письмо в Минимущество. Пока ответа нет, – рассказал глава района.

 Иннокентий Страпков добавил, что эта проблема досталась ему в наследство от бывшего главы района:

Глава Бейского района Иннокентий Стряпков по телефону

Сегодня, насколько я знаю, глава республики поручил решение этого вопроса Юрию Николаевичу Курлаеву, тому человеку, который допустил такую острую проблему в Бейском районе.

Между тем, на наш, возможно, субъективный взгляд, проблема вполне себе решаема. Помнится, как в недалеком прошлом, «борец» за экологию и здоровье людей,  глава региона Валентин Коновалов отписал  более ста гектаров сельхозугодий  под угольные разрезы. Об этом «Новый фокус» писал в октябре 2019 года. Так почему же не помочь простым жителям республики в решении их проблемы? Это те люди, которые голосовали за действующую власть в надежде на защиту и спокойствие, а в итоге оказались заложниками ситуации.  

В свою очередь, специалисты Росреестра действуют в рамках существующего законодательства, и они предупреждают, что постройки объектов капитального строительства на участках, предназначенных для сельского хозяйства или для личного подсобного хозяйства, – подпадают под часть 1 статьи 8.8 КоАП РФ «Нецелевое использование» и подлежат сносу (по иску органа местного самоуправления). Нарушителям грозят штрафы.   Гражданам не следует начинать строительство. Тем, кто начал его – не продолжать  – до той поры, пока/если эти земли не переведут в категорию земель населенных пунктов. Риск потерять денежные средства и оказаться без жилья высок, отмечают в ведомстве.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Курлаева, как тогда действующего главу района почему прокуратура и СК не привлекают у уголовной ответственности?!? Тут же мошенничество, подлог на лицо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code