Хакасия может попасть в число регионов со сложной паводковой ситуацией

0
1159

По оценке специалистов, во время прохождения весеннего половодья 2020 года во всех регионах  Сибири  ожидается сложная паводковая обстановка. Основная причина – интенсивные осадки в осенний и зимний периоды. Так, в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях снегозапасы превышают норму в два и более раз. Запасы воды в снежном покрове также в полтора раза превышают норму, сообщается на сайте полномочного представителя в СФО.

– В зоне возможного подтопления в регионах округа могут оказаться более 700  населённых пунктов, 360 участков автомобильных дорог, 400 социально-значимых объектов и 60 объектов экономики Сибирского федерального округа, – приводит данные МЧС России.

 Помимо традиционных мест подтоплений в поймах рек, подъём уровня воды до опасных отметок ожидается на равнинной и степной территориях в южной части Сибири. Также прогнозируется, что в случае тёплой и ранней весны возможно образование заторов льда на реках, подтопление жилых объектов, размыв дорог и мостов.

На совещании по вопросу подготовки регионов округа к прохождению паводка в 2020 году Полпред Сергей Меняйло отметил, что основная задача органов власти – принять все возможные меры по снижению социальных и экономических рисков. Также серьёзную угрозу представляют гидротехнические объекты, возведённые с нарушением требований законодательства. По словам  Меняйло, органам исполнительной власти регионов следует совместно с надзорными органами выявить такие объекты, оценить риски и принять меры по обеспечению их безопасности. В муниципальных образованиях необходимо назначить должностных лиц, ответственных за принятие мер по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Следует также провести тренировки с персоналом, задействованным в ликвидации последствий паводка.

В МЧС Хакасии пояснили, что гидрологический прогноз в нашем регионе будет известен после замеров снега в верховьях реки Абакан. Традиционно такие замеры проводятся в марте.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code