Жителям Хакасии напомнили о порядке действий перед началом строительства

1
1364

 Как сообщает пресс-служба республиканского Управления Росреестра,  с начала текущего года  ведомство зарегистрировало права собственности на 62 объекта недвижимости. Речь идет об индивидуальных жилых и садовых домах. Активнее всех в   республике строятся и регистрируют права абаканцы – 18 домов. На втором месте – усть-абаканцы – 14 домов. На третьем – Аскизский район – 9 домов. По 5 домов зарегистрировано в Черногорске и Алтайском районе, 4 – в Таштыпском районе, по 2 дома – в Саяногорске, Ширинском и Бейском районах, 1 – в Боградском районе.

Наталья Асочакова, заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ:

Жителям Хакасии, строящим или реконструирующим индивидуальные или садовые дома (на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и садоводства соответственно), перед началом работ необходимо уведомить свой муниципалитет об этом. Разрешение на строительство получать не нужно – такие правила действуют с марта прошлого года. Уведомление можно принести как лично в администрацию органа местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок, так и через МФЦ или портал госуслуг. К уведомлению прилагается пакет документов (меньший, чем при разрешении на строительство/реконструкцию объекта), в частности, не требуется предоставлять проектную документацию. Уведомительный порядок существенно снизил затраты застройщиков Хакасии, как и всех россиян.

Муниципалитет рассмотрит уведомление в течение 7 рабочих дней. Гражданин же получает положительный или отрицательный ответ. Причин для возможного отказа – две: несоответствие параметров дома правилам землепользования и застройки; несоответствие параметров дома виду разрешенного использования участка. Если ответа из муниципалитета не последует, нужно  обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство.

По окончании строительства (реконструкции) также нужно подавать уведомление с приложением техплана, подготовленного кадастровым инженером. Если застройщик выполнил все требования уведомительной процедуры и не получил отказа, то администрация обязана сама направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на дом в течение 7 рабочих дней с момента поступления уведомления. Кроме того, у гражданина сохраняется право и самому подавать документы на учетно-регистрационные действия.

Если строительство дома было начато до 4.08.2018 года, подавать уведомление в муниципалитет не нужно.

Важно учитывать предельные параметры для индивидуального жилого дома не выше 20 метров и трех этажей, включая подземный; садового жилого дома – площадью не более 30% от площади земельного участка.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Главная причина всяческого препятствования строительству единственно возможного жилья для жителей города Абакана на землях садоводства в черте города Абакана это не желание городских властей создавать инфраструктуру для жителей частного сектора: дороги, школы, детские сады, медпункты, детские площадки и т.д

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code