В Хакасии прошла штабная тренировка по борьбе с паводком

0
944
В Хакасии прошла штабная тренировка по борьбе с паводком

Муниципальные образования приняли участие в республиканской тренировке по реагированию на ЧС, вызванную паводком и половодьем. В ходе мероприятий были отработаны ключевые вопросы по условной ликвидации происшествия, спасению пострадавшего населения и аварийным работам на гидротехнических сооружениях.

– Согласно легенде, 23-24 мая резко ухудшилась гидрологическая обстановка в Хакасии. Начались обильные дожди, температура воздуха достигла +25 градусов, а в горах продолжилось активное снеготаяние. Это привело к тому, что уровни воды на реке Абакан и ее притоках, реке Таштып критически повысились. В зону риска и подтоплений одновременно попадают Абаза, Абакан, Аскизский, Алтайский, Таштыпский и Усть-Абаканский районы. Гидротехнические сооружения работают на грани возможного, создается угроза переливов воды через дамбы, – рассказали в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

Для ликвидации ЧС направляются аварийно-спасательные формирования, организовано межведомственное взаимодействие, создан оперативный штаб. Пострадавших из подтопленных зон эвакуируют в пункты временного размещения. Гражданам оказывается необходимая медицинская помощь, обеспечивается питание и ночлег.

– Ежегодно проверяется готовность муниципалитетов к возможным угрозам в сезон половодья. Уточняется состав сил и средств, материальные и финансовые резервы,отрабатывается передача оперативной информации. Со следующей недели к работе приступит межведомственная комиссия по оценке готовности городов и районов к реагированию на природные пожары и паводок, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Николай Старков.

Оценку за тренировку муниципальные образования получат после детального разбора действий.

Напомним, паводок в Хакасии проходит в три этапа, начиная от хода грунтовых, талых и склоновых вод, заканчивая самым опасным этапом в мае-июне, когда происходит таяние снега в горах.

Весеннее половодье будет определяться характером природы – интенсивностью снеготаяния, прохождением ледохода, количеством осадков. Первые данные о развитии паводковой обстановки специалисты получат после проведения воздушной разведки снегозапасов в верховьях реки Абакан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code