Рядом с Хакасией нашли доисторическую саламандру

0
1113

   Останки одной из первых саламандр на Земле обнаружили на раскопках в Красноярском крае около села Никольское. Там залегают породы Итатской свиты, возникшие в середине Юрского периода. В этих породах за последние годы найдено множество отпечатков тел древних животных, в том числе примитивных черепах, крокодилов, а также примитивных млекопитающих, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) и журнал PLoS One.   Новый вид саламандры получил имя Egoria malashichevi в честь скончавшегося палеонтолога.

«Мы назвали эту саламандру в честь Егора Малашичева, доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, неожиданно ушедшего из жизни в декабре 2018 года. Он был чудесным человеком и очень талантливым ученым, который поддерживал молодых палеонтологов и помогал им оставаться в науке», — говорит доцент СПбГУ Павел Скучас.

Открытие нового вида интересно по причине того, что палеонтологи уже обнаруживали останки двух других видов саламандр, которые были непохожи на Egoria malashichevi. Одни были гораздо крупнее «егории», а другие были меньше, но ближе по строению тела к современным саламандрам. Палеонтологи считают, что первые заселяли крупные водоемы, а вторые — более мелкие.

Egoria malashichevi, как предполагается, занимала промежуточное положение — была гораздо ближе к гигантским примитивным саламандрам по устройству тела, но при этом больше похожа на современных амфибий по размерам и среде обитания. Ранее ученые не находили саламандр среднего размера в отложениях Юрского периода.

Сейчас палеонтологи планируют сравнить эти останки с костями саламандр, найденных на территории Англии, чтобы  узнать о причинах их редкости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code