Оценивать сочинение на ЕГЭ будут по новым критериям

0
1624

 Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал методические рекомендации для проверки развернутого ответа на ЕГЭ по русскому языку.  Как сообщает «Российская газета», это задание номер 27 – самое сложное в ЕГЭ и дает сразу 24 балла.

 Впервые эксперты ФИПИ подчеркивают, что будет оцениваться не работа в целом, а “умения и навыки, составляющие коммуникативную компетенцию”. Проще говоря, надо понять текст самому и сделать так, чтобы твой пересказ точно также хорошо поняли другие.   В работе должно быть не меньше 150 слов. Если слов меньше, но текст без ошибок, максимального балла все равно не поставят. Пересказ текста без комментариев, примеров не оценивается вовсе. За работу, в которой меньше 70 слов, тоже поставят ноль баллов. (Это 8-9 предложений). Собственный литературный шедевр, не имеющий никакого отношения к предложенному тексту, тоже рассматривать не станут. Даже если там заявка на нобелевскую литературную премию.

Проверять сочинение эксперты будут по нескольким критериям, каждый из которых имеет свой “вес” – от 0 до 5 баллов. Пять баллов дадут, если ученик понял исходный текст, сформулировал, в чем его суть, и привел не менее двух примеров-иллюстраций из текста. А также дал пояснения к примерам и не допустил фактических ошибок – не перепутал Гризодубову с Гришковцом.

 Несогласие с позицией автора допускается, но придется доказать, что именно ученик имеет против. Также  надо приводить примеры. Высказывая свое отношение к позиции автора, можно ссылаться на известных ученых, общественных деятелей, философов, оперировать известными фактами, цитировать специалистов, пользоваться статистическими данными. Орфографические и пунктуационные ошибки в сочинении допускаются без снижения баллов. Но небольшие, по одной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code