В Росреестре Хакасии рассказали, как защититься от квартирных мошенников

0
2025

  Жители  республики, как и все россияне, имеют возможность защитить свою недвижимость от мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, действующими по доверенности.

Наталья Асочакова, заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ:

– Если собственник квартиры, дома или земельного участка не собирается продавать, дарить или сдавать в аренду свою недвижимость, но опасается мошенников, он может написать заявление в Росреестр о внесении в Единый государственный реестр недвижимости записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя.

Данное заявление можно бесплатно подать в МФЦ либо через «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра (в этом случае необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг и электронную подпись). На основании этого заявления в течение 5 рабочих дней с даты приема заявления в ЕГРН регистратором делается запись о запрете сделок без личного участия собственника. При попытке зарегистрировать права на его имущество третьими лицами специалисты Росреестра  вернут им документы без рассмотрения и никогда не зарегистрируют сделку.

Эти же сроки действуют и для тех собственников, у кого недвижимость находится в другом регионе.

  Возможность подавать такое заявление у собственников недвижимости (или их законных представителей) появилась 7 лет назад. За это время таким образом защитились от квартирных мошенников более 1500 жителей Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code