В ФКУ ИК-33 старшим психологом Людмилой Доценко проводятся психокоррекционные занятия с осужденными с использованием метафорических карт. Анализируя занятия, психолог отмечает, что ассоциативные карты позволяют успешно, безопасно и достаточно четко (сравнивая их результаты углубленной диагностики) изучить личностные особенности осужденного и его эмоциональной сферы. Это особенно значимо, поскольку осужденные переживают тревогу и напряжение, возникающие в ситуациях планового обследования. Проработка проблемных ситуаций, проживание травматических событий, отреагирование отрицательных переживаний и, как следствие, освобождение от негативных эмоций,совместный поиск внутренних и внешних ресурсов, возможных моделей поведения способствует осознанию своей творческой позиции в ходе жизненного пути. В процессе работы осужденные, вербализируя свое эмоциональное состояние, учатся говорить, рассуждать, сочинять истории, что способствует формированию навыков конструктивного общения. Осужденные отмечают, что с помощью данных карт предоставляется возможность проанализировать события своей жизни и «упорядочить» мысли, связанные с прошлым, настоящим и будущим.




-Конечно, арт-терапия не обладает «магической способностью» разрушать преступные поведенческие реакции, но она способствует изменению отдельных негативных установок и помогает уменьшить последствия стресса, возникающего вследствие лишения свободы. Благодаря регулярным занятиям арт-терапией происходит мобилизация внутренних ресурсов и исцеление души, — считает Людмила Доценко.
На данном занятии была предложена техника «Что я чувствую» в рамках ассоциативных карт. 10 осужденных, присутствовавших на занятии, достаточно длительно перебирали каждую карту, отбирая «свои чувства», и поясняя, что они чувствуют.
-Карты способствуют самопознанию, самоанализу через мир образов и ассоциаций. Образы обращены к эмоциям, они помогают выразить, сформулировать и конкретизировать события, которые тревожат, — отметили осуждённые.
В переводе с английского понятие арт-терапия означает «лечение, основанное на занятиях художественным творчеством», но на практике арт-терапия используется не как лечение, а как средство психической гармонизации и развития человека.