Послабления для должников: Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс

0
1162

Депутаты рассмотрят поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, запрещающие отключать услуги ЖКХ за долги. Правовое управление нижней палаты дало положительное заключение на законопроект, сообщают «Известия».  По мнению экспертов, в России процент граждан, не способных погасить долги ЖКХ, невелик, однако проблема с отключениями стоит остро — страдают и те, кто исправно платит по счетам.

 Правовое управление Госдумы не нашло замечаний к законопроекту «О внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса», разработанному депутатом Алексеем Куринным. Парламентарий предлагает закрепить в законе случаи запрета отключения в многоквартирных домах за неуплату горячего и холодного водоснабжения, а также отопления.  Алексей Куринный заявил, что причиной его инициативы стали жалобы граждан, квартиры которых затопило из-за недобросовестных соседей, не плативших за коммунальные услуги. По его словам, также нельзя отключать и отопление — ведь семьи, которые не могут заплатить за газ, вынуждены жить в холоде.

По данным статистики Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ, поступающая для принудительного взыскания приставам в России, составляет 21,7 тыс. рублей.  

 В пресс-службе правительства «Известиям» заявили, что специальный отзыв кабмина на этот законопроект не требуется и депутаты могут принять его самостоятельно. В Минстрое «Известиям» заявили, что не видят необходимости внесения поправок в Жилищный кодекс. В ведомстве считают это вопрос достаточно урегулированным, а своевременную оплату ЖКУ — обязанностью граждан. Там уточнили, что отключение — это исключительная мера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code