«Государство павшего социализма» Судья КС России Константин Арановский объявил Россию не преемницей СССР

1
1588
Судья КС России Константин Арановский объявил Россию не преемницей СССР

Судья Конституционного суда России Константин Арановский в особом мнении по одному из принятых решений заявил, что страна не является правопреемницей Советского Союза, а заменяет на своей территории «незаконно созданное государство», сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, так Арановский решил прокомментировать решение КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий. По мнению судьи, реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником.

– Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний, — написал Арановский.

Судья заявил, что Россия не должна замещать собой «государство павшего социализма», поскольку советская власть несет вину за разного рода непростительные злодеяния, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания».

– Не быть ей правопредшественницей правовой демократии, — добавил он.

При этом Арановский заявил, что после «реконструкции суверенной государственности» Россия должна восстанавливать справедливость «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

Судья также привел в пример Германию и Чехию, где законодательно осуждены действия коммунистических режимов. В то же время Арановский подчеркнул, что сказанное им не отменяет членства России в международных организациях.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, Россия не является правопреемницей СССР по отношению только к своим гражданам (лишила всех сбережений, доли от собственности приватизации, прибыли от богатств недр, …), но является правопреемницей по отношению к остальному миру (выплатила долги, платит пенсии покинувшим страну, …), в т.ч. и постсоветским странам и это ужасный нонсенс неуважения к согражданам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code