Сотрудники Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Бийска, Новосибирска и Томска создали новый штамм вируса гриппа типа B, который позволяет повысить эффективность противовирусных препаратов. С его помощью исследователи моделируют инфекцию у мышей и проверяют эффективность противовирусных препаратов, сообщается на сайте НГУ.
– В последнее время уделяется особое внимание к вирусу гриппа В, поскольку он имеет важную эпидемиологическую значимость, особенно среди детского населения, вызывая, наряду с вирусом гриппа А, ежегодные сезонные подъемы заболеваемости, — объяснила актуальность исследования доцент кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии В. Зельмана, кандидат биологических наук Елена Прокопьева.
Исследователь также отметила, что непрерывная циркуляция вирусов гриппа, постоянная мутация генома и высокая заразительность приводят к появлению вирусов с новыми свойствами. По этой причине возникают эпидемии и пандемии, вызванные вирусом гриппа с новым набором генов.
– С иммунологической точки зрения такая тактика позволяет вирусу сохраняться продолжительное время, поскольку у восприимчивой популяции нет против него иммунитета. Поэтому крайне важно изучать антигенно актуальные штаммы вирусов гриппа, – пояснила Елена Прокопьева.
Полученный сибирскими учеными адаптированный вариант вируса гриппа В уже применялся в доклинических исследованиях инновационных лекарственных средств, которые, в свою очередь, сейчас проходят клинические исследования. С помощью штамма адаптированного вируса гриппа В получилось моделировать у экспериментальных животных нелетальную гриппозную инфекцию с выраженными клиническими признаками заболевания.