Чаще всего жители республики судятся из-за принятия наследства. В среднем ежемесячно юристы Управления Росреестра выступают ответчиками, заинтересованным либо третьим лицом в 50 судебных разбирательствах. Только в прошлом году таких судебных споров было 511. Только в 10% случаев суды вынесли решения не в пользу регистрирующего органа, сообщает пресс-служба республиканскогоУправления Росреестра.
– Мы ежегодно анализируем складывающуюся судебную практику, чтобы в досудебном порядке уменьшить число приостановлений или отказов в регистрации прав. Хочется отметить наметившуюся в последние годы положительную тенденцию к уменьшению судебных споров с участием Управления Росреестра по РХ. Имеет место также существенное снижение числа дел, по которым оспаривались решения, действия (бездействие) Управления. Это – показатель более качественного проведения правовой экспертизы поступающих документов и повышения юридической грамотности граждан в нашей республике, – рассказала начальник отдела правового обеспечения Ирина Лиходиенко.
В ведомстве пояснили, что чаще всего граждане и юридические лица Хакасии обращаются в суд со следующими исками:
– о признании права на недвижимое имущество в судебном порядке, в том числе в силу приобретательной давности;
– о восстановлении срока для принятия наследства и признание наследника принявшим наследство;
– о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности;
– о признании обременения в виде ипотеки отсутствующим либо прекращении записи об ипотеке в Едином государственной реестре недвижимости;
– о признании реестровой ошибки;
– о признании результатов межевания недействительными.
Специалисты Управления Росреестра рекомендуют жителям республики вовремя оформлять документы на недвижимость, соблюдать срок вступления в наследство, не забывать о нотариальном согласии супруга на сделку, так как судебные споры финансово затратны.