Стоимость квадратного метра, или зачем Минэкономразвития Хакасии его занижает?

0
1753

Красноярскстат опубликовал официальные данные средней цены   одного квадратного метра общей площади  квартир   на конец IV квартала 2019 года. На первичном рынке жилья эта цифра составила  43080 рублей, на вторичном рынке – 44320 рублей.

 По сравнению с 2018 годом   средние цены на первичном рынке жилья по всем типам квартир увеличились на 1,8%, на вторичном рынке – на 3%

Стоимость квартир среднего качества на первичном рынке жилья увеличилась на 2,4%, на вторичном рынке – на 5,1%. Цены на квартиры улучшенного качества на первичном рынке жилья повысились на 1,8%, на вторичном рынке жилья – на 1,9%.

 При этом  Минэкономразвития Хакасии приказом от 28 января 2020 года утвердило норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по муниципальным образованиям республики на II квартал 2020 года.

 В документе прописана цифра 36039 рублей, т.е расхождение с данными Красноярскстата в 7-8 тысяч рублей. А если учитывать то обстоятельство, что после нового года цены на жилье, как правило, возрастают,  то данные Красноярскстата во II квартале 2020 года могут поменяться в сторону увеличения.

Получается, что Минэкономразвития Хакасии намеренно занижает среднюю стоимость квадратного метра жилья, т.к именно эти показатели определяют размер социальных выплат населению на строительство или приобретение  жилья на первичном рынке. Видимо разница между официальной статистикой и позицией Минэнономразвития республики  позволит экономить средства бюджета Хакасии за счет граждан, которые захотели решить свой жилищный вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code