Госкомтарифэнерго: в Хакасии удалось сдержать рост тарифов на электричество для бизнеса

0
1667
Госкомтарифэнерго: в Хакасии удалось сдержать рост тарифов на электричество для бизнеса

Комитет энергетики и тарифного регулирования Хакасии сдержал рост тарифов на электроэнергию на 2020 год в сравнении с 2019 годом для прочих потребителей (все, кроме населения). 

– Конечный тариф для прочих потребителей – не регулируемый. Одна из составляющих – это цена на оптовом рынке покупки электроэнергии, которая не регулируется. Регулируется только сбытовая надбавка и услуга по передаче. 60% занимает часть регулируемого тарифа, 40% – не регулируется вообще. За 2019 год Комитет провел огромную работу в части выявления экономически необоснованных затрат в тарифах сетевых компаний, исполнений инвестиционных программ, которые ранее были заложены в тарифе и это позволило нам фактически снизить общую выручку всех сетевых компаний на 419 млн руб. Эта сумма была исключена из общего НВВ (необходимая валовая выручка) всех сетевых компаний. Нами впервые удалось снизить услугу по передаче на 2020 год,

– пояснил председатель Манук Данданян.

Тарифы на электроэнергию разделены по уровням напряжения, что касаемо бизнеса – это НН (низкое напряжение) и СН2 (среднее второе).

– СН2 – декабрь 2019 по отношению к январю 2020 снижение почти на 0,04%, январь 2020 к июлю 2020 – снижение больше чем на 1,7%. Если мы берем аналогично по Красноярскому краю, то там произошел рост почти на 3%, и по СН2 и по НН там идет стабильно рост. Что касается низкого напряжения, то произошло снижение больше чем на 1,7% с января 2020 года, но в июле будет незначительный рост. Однако общее снижение тарифа составит 0,5%,

– объяснил Манук Данданян.

Для сдерживания роста тарифов электрической энергии для категории «Прочие потребители», Госкомтарифэнерго Хакасии задействованы все возможные механизмы: анализируется финансово-хозяйственная деятельность территориальных сетевых организаций и энергосбытовых организаций – гарантирующих поставщиков, оптимизируются их расходы на содержание электросетевых объектов и инфраструктуры предприятий, исключаются экономически необоснованные затраты, исключаются компании, не удовлетворяющие требованиям организации отрасли, постоянно проводится консультативно-методическая работа с профильными федеральными ведомствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code