В России может появиться лекарство от туберкулеза без побочных эффектов

0
1575

Новосибирские ученые разработали препарат, который способен проникать в зараженную клетку и уничтожать бактерии болезни без последствий для организма. Сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины улучшили существующий препарат изониазид. Они добавили к нему окисленный декстран — вещество, которое используют в фармацевтике. Полученное лекарство «Декстразид ЛФ» может проникать внутрь зараженной клетки и уничтожать микобактерию туберкулеза. Препарат полностью безопасен и не вызывает побочных эффектов, сообщает сайт «Наука в Сибири».

Поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории биосовместимых наночастиц, наноматериалов и средств адресной доставки ФИЦ ФТМ кандидат медицинских наук Александр Троицкий:

 «В течение последних трех лет мы проводили доклинические исследования его безопасности. Это весь комплекс изучения токсичности препарата: острая и хроническая токсичность, мутагенное и эмбриотоксическое действие, аллергогенное действие и другие виды специфической токсичности. Также детально было исследовано специфическое лечебное действие препарата на патогенном штамме туберкулеза у мышей. В сочетании с окисленным декстраном противотуберкулезный препарат действует намного эффективнее. Это позволило снизить дозу изониазида в сотни раз и создать практически безопасное лекарство».

 Исследователи полагают, что «Декстразид ЛФ» позволит быстрее лечить людей с туберкулезом, которые одновременно страдают ВИЧ, гепатитом и сахарным диабетом.  По мнению ученых, с помощью окисленного декстрана появится возможность лечить и тяжелые грибковые инфекции.

Сейчас институт ищет промышленного партнера, который будет производить препарат, чтобы начать клинические испытания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code