В Хакасии долги по алиментам не позволяют собственникам продавать свое жилье

0
975

 Такие же санкции распространяются на должников по кредитам, по коммунальным платежам и штрафам ГИБДД. Специалисты республиканского Управления Росреестра еженедельно регистрируют порядка 200 ограничений/обременений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а также снятие арестов/запретов на основе документов, поступивших от службы судебных приставов. В ведомстве отмечают, что запретов в разы больше, чем их снятий. Только за 2019 год было внесено в ЕГРН более 32,5 тысяч данных сведений. 

Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ:

Арест на имущество означает невозможность собственнику им распорядиться (продать, подарить, сдать в аренду, обменять). Причем действует он до тех пор, пока должник не погасит задолженность. Судебные приставы, действуя по решению суда, выносят постановление об аресте имущества должника, которое направляется в Росреестр для внесения соответствующей записи в ЕГРН.

В течение трех рабочих дней с момента получения постановления от приставов специалисты Росреестра вносят запись об аресте и высылают должнику уведомление об этом.

При наличии записи об аресте/запрете в ЕГРН никаких сделок с имуществом специалисты регистрирующего ведомства не зарегистрируют.

Важный момент: если должник имеет долю в праве собственности, арест накладывается именно на его долю. Остальные собственники распоряжаться своими долями могут.

После погашения долга судебные приставы выносят постановление о снятии ареста с недвижимости и так же направляют его в Росреестр, специалисты которого так же в течение трех дней вносят запись в ЕГРН о снятии ареста/запрещения, и, опять же, высылают уведомление собственнику.

Ольга Анисимова – Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия, главный государственный регистратор Республики Хакасия.

Специалисты Росреестра поясняют: прежде чем купить землю, дом или квартиру, необходимо проверить объект недвижимости на наличие арестов. Это можно сделать, запросив выписку об объекте недвижимости из ЕГРН в МФЦ, либо заказав ее в электронном виде на сайте Росреестра. Выписка из ЕГРН платна.

Также сведения о наличии ареста на недвижимость можно посмотреть, пользуясь сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн» (раздел «Права/Ограничения) на сайте Росреестра. Информация открытого доступа предоставляется бесплатно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code