У Следственного комитета и МВД возникли вопросы к министерству образования Хакасии

0
5924

Сегодня в министерство образования Хакасии прибыли сотрудники Следственного комитета и МВД. Они проводят в ведомстве обыск. Сообщает АИС, ссылаясь на собственные источники.

Силовики «зашли» с обыском в региональное министерство образования в четверг утром, 6 февраля. Поводом для проведения следственных действий стали сразу три уголовных дела, возбужденных по факту хищения федеральных средств, выделенных на строительство детских садов в республике. По неофициальным данным, при строительстве трех детсадов в сельских районах республики для хищения средств нацпроектов использовались фиктивные документы и другие махинации.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Демография» в Хакасии были выделены федеральные средства, на которые власти должны были приобрести готовые сооружения под детсады.  На покупку было выделено свыше 95-ти млн рублей.

На деле же объекты начали строить с нуля, но запоздали по графику. В итоге здания без окон, дверей и крыши, в ходе прокурорской проверки были обнаружены в селе Табат Бейского района, селе Арбаты Таштыпского района и аале Катанов Аскизского района.

«Бумажные» отчеты республиканского Минобра оказались далеки от реалий.  Оперативно-розыскные мероприятия правоохранителей направлены на установление имен должностных лиц в правительстве, возглавляемом Валентином Коноваловым, нанесших государству ущерб в размере более 90 млн рублей. Следователям предстоит выяснить единичный или нет случай подлога документов чиновниками Хакасии.  

В телеграм-каналах уже активно обсуждается эта тема:

– Ранее активно циркулировала информация, что именно республиканский Минобр, раскидавший деньги в ноябре 2019, жестко продавливал муниципалов на подписание актов по недостроенным объектам. Теперь мы видим подтверждение, что главные фигуранты локализованы именно в сером доме и им не удалось спихнуть основную ответственность на районы.
При этом, очевидно, что люди в погонах пришли поработать в дом правительства Хакасии, чтобы довести дело до приговора, а не просто пошелестеть бумажками, – публикует Abakan Today          

Справка Интернет-журнала «Новый фокус»: Министерство образования и науки Республики Хакасия является одним из самых «дорогих» министерств в региональном правительстве. В республиканском бюджете на 2019 год сумма бюджетных ассигнований составила 10,5 млрд рублей.  На подпрограмму «Создание в Республике Хакасия новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» было предусмотрено 1 миллиард 110 миллионов рублей.

Никита Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code