В парламенте Хакасии прокомментировали тему обращения в Минфин России за финансовой помощью

0
749
В парламенте Хакасии прокомментировали тему обращения в Минфин России за финансовой помощью

Как пояснил заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских, в парламенте поддержали решение правительства об обращении к федеральному центру за финансовой помощью.

– Не  нужно эту тему замалчивать. Корень проблемы, он не только в той ситуации, как управляют в Хакасии, что тут происходит. Он ещё зависит от тех вещей, которые идут от федерации. В том числе распределении средств на уровне федеральном. На протяжении многих лет мы вот так кувыркаемся. При этом у нас огромный потенциал природных ресурсов, у нас добыча угля, золота, крупнейшие комбинаты, алюминиевое производство, энергетика, но при всём при этом в незавидной ситуации. Если сравнивать потенциалы соседних территорий, мы близки к Иркутской области, у которой мощный потенциал. Моя личная оценка, действительно, не всё в порядке с точки зрения расчёта по отношению к республике Хакасия со стороны России. Это движение нужно. Очень активно, очень аргументировано. Мы должны доказательную базу составлять, работать, а не ждать когда кто-то нам принесёт на тарелочке. На это мы нацелены сейчас,

– прокомментировал Юрий Шпигальских.

– Почему раньше не вскрывался остро вопрос? То Худайнатов платит, сумма-то приличная была – позволила госдолг уплатить, кредиторскую задолженность, помочь муниципальным образованиям, поэтому затыкались дыры. Но не было системного решения вопроса. Сейчас Верховный Совет и правительство однозначно подходит к проблеме. Должно быть комплексно, системно решён вопрос. И Хакасия должна при выравнивании бюджетной обеспеченности быть не хуже других территорий,

– заявил председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег Иванов.

Напомним, сегодня стало известно, что власти Хакасии направили обращение в Минфин России.

В 2020 году для обеспечения социальной и финансовой стабильности региону необходима дополнительная помощь из федерального центра в размере 10,5 млрд рублей. Эта сумма позволит в полной мере закрыть потребности социальной сферы, а также погасить просроченную кредиторскую задолженность консолидированного бюджета Хакасии.

Сейчас в республике работают специалисты Казначейства России, они проверяют кредиторскую задолженность и исполнение республиканского бюджета. Минфин Хакасии готов к проверке Счетной палаты России. Необходимо разобраться в справедливости принципов распределения средств и дотаций республике, которые действуют последние 10 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code