Правительство Хакасии саботирует развитие республиканской столицы

0
3755

Именно такой неутешительный вывод можно сделать по итогам «круглого стола» посвященного проблемам развития сетей теплоснабжения в Абакане прошедшего в большом зале администрации города.   

Необходимость в обсуждении возникла в связи с приостановкой выдачи технических условий на подключение к теплоснабжению строящихся объектов в центральной части Абакана. Республиканская столица вопреки прогнозам развивается опережающими темпами. Лимит мощностей, на которые рассчитывали теплоэнергетики город уже выбрал, без строительства новых и расширения действующих магистралей выдача разрешений на подключение новых потребителей попросту невозможна.  

Андрей Аплошкин – директор Абаканского филиала СГК. Правительство Хакасии саботирует развитие республиканской столицы

– Последние техусловия мы выдали в декабре. Соответственно, все кто на январь 2020 года не успел получить техусловия, не получат до тех пор, пока у нас не будет увеличен диаметр тепловой сети по ул. Советской…Вот собственно и вся проблема, – объяснил сложившуюся ситуацию директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

Причина приостановки техусловий связана с принятием Государственным комитетом энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия тарифного решения о снижении экономически обоснованного тарифа для Абаканского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» на 1% (запомните эту единичку, мы у ней еще вернемся – прим). В установленном тарифе не учтены необходимые инвестиции для дальнейшего развития системы теплоснабжения.

– Речь идёт не только о строительном секторе. Речь идёт о школах, о детских садах, о бизнесе, который также не сможет подключаться. Это касается всех объектов: и городских, и республиканских, и частных. Развитие города будет серьёзно сдерживаться. Что для города жилищное строительство? Это, в том числе, и доходная часть городского бюджета. Только в 2019 году арендная плата за земельные участки под строительство составила 170 миллионов рублей. То есть, в перспективе в такой ситуации у нас выпадают сотни миллионов рублей. Проблемы тарифообразования повлекли за собой невозможность развития города, – высказал свое отношение глава Абакана Алексей Лёмин.

Алексей Лёмин – глава г. Абакана. Правительство Хакасии саботирует развитие республиканской столицы

А теперь самое интересное – почему такое случилось? И председатель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия Манук Данданян это пояснил:

– Орган регулирования даже не рассмотрел (инвестпрограмму – прим). И когда задают вопрос «почему?». Почему орган регулирования, может позволить себе просто так, не рассматривать целые инвестиционные программы крупных кампаний? Да потому что законодательство не позволяет! Были нарушены процедурные моменты по обращению за утверждением.  

Манук Данданян – председатель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия. Правительство Хакасии саботирует развитие республиканской столицы

Можно конечно поприветствовать принципиальную бюрократическую позицию Манука Амбарцумовича, но когда «на кону» стоит развитие города, с его населением?! Уж увольте…

А теперь вернемся к 1%, но который был снижен для энергетиков экономически обоснованный тариф. Небольшой ликбез. Население платит за тепловую энергию меньше, чем она действительно стоит. А стоит она «экономически обоснованный тариф», который утверждается как на федеральном уровне (установлен предельный уровень), так и на региональном. Применительно Хакасии этим занимается Государственный комитет энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия, который возглавляет Манук Данданян. Разницу межу реальной стоимостью и тем, что платит население, называют «выпадающими» доходами и они компенсируются ресурсоснабжающим организациям из соответствующих бюджетов. Логично предположить, что снижение экономически обоснованного тарифа для «коварных» и «жадных» энергетиков на 1 %, должно повлечь снижение тарифов для населения. Но. Внимание!  Тариф для населения Хакасии на 2020 год утвержден на предельно разрешенный размер повышения – 4,6 %. Так и хочется спросить: «Где деньги, Зин?!».

На заседании “круглого стола” посвященного развитию теплосетей г Абакана. Правительство Хакасии саботирует развитие республиканской столицы

А денег в «дырявом» и надутом бюджете нет. Совсем. На сегодняшний день по информации размещенной на сайте РБК бюджет Хакасии не сбалансирован (читай не хватает) на 14 млрд рублей. В том числе у республики нет средств для субсидий на компенсацию выпадающих доходов организациям коммунального комплекса (300 млн руб.), а если добавить сюда и находящиеся в исполнительном производстве судебных актов по выпадающим доходам ресурсоснабжающих организаций (700 млн руб.) Какой находящийся в здравом уме человек, если он конечно не дебил, будет брать кредиты под обещания банкрота? Поэтому заявления председателя госкомтарифэнерго Хакасии «компания может для инвестиционных целей брать кредиты, а затем и тело кредита, и проценты по кредиту, возможно, будут возмещены из республиканского бюджета как выпадающие доходы либо в дальнейшем, если будут признаны экономически обоснованными, включены в тариф на последующие периоды» вызывают ироничную улыбку у руководителей ресурсоснабжающих предприятий. Но эта улыбка еще и грустная. Поскольку речь идет развитии административного центра субъекта. Районов города с десятками тысяч жителей.

Ситуационный план жилого района Арбан. Правительство Хакасии саботирует развитие республиканской столицы

Как нельзя кратко и лаконично текущую ситуацию охарактеризовал глава Абакана Алексей Лёмин: «Проблемы тарифообразования привели к невозможности развития города».

– Вы услышали сегодня во время круглого стола позицию нашего регионального Госкомитета по тарифам. Позиция эта в том, что власти не заинтересованы в том, чтобы на территории республики компании инвестировали деньги и развивались. Они говорят: мы заложим в тариф лишь столько денег, сколько вы тратите. Без инвестиций. Соответственно, в таком ключе мы и вынуждены теперь работать. Из-за того, что инвестпрограмма по развитию сетей Абакана не была утверждена, мы вынуждены отказывать в выдаче техусловий на подключение. И будем отказывать до тех пор, пока какие-то решения по инвестпрограмме не будут приняты, – заявил журналистам на пресс-подходе Андрей Аплошкин.

Никита Кириллов

P.S.

Решить проблему абаканцев может только правительство Хакасии, но сегодня оно занято выписыванием себе работающим и уже убывшим «золотых парашютов» и премий, распродажей имеющегося имущества, да разрезанием ленточек на открытии объектов, отношения к которым оно абсолютно не имеет. Позиция Валентина Коновалова и его кабинета министров – «если у меня все плохо, то пусть у соседа будет еще хуже», вполне объяснима. Благополучный и развивающийся город ему не выгоден. Задача – поставить «на колени» и потом диктовать условия. Абакан, с его двухмиллиардным бюджетом, очень лакомый кусок для нищей казны Хакасии.

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code