Меры по недопущению завоза каронавируса обсудили в Хакасии

2
1497
Меры по недопущению завоза каронавируса обсудили в Хакасии

Порядок реагирования на возможные случаи заражения коронавирусом нового типа, а также меры, которые предпринимаются в Хакасии, чтобы минимизировать эти риски – этому было посвящено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при республиканском правительстве.

Разработанный план действий представили представители Минздрава, Роспотреб- и Россельхознадзора, МЧС, Минтранса, МВД и других профильных ведомств.

– На сегодняшний день в аэропорту Абакана усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими туристами. Кроме того, жители Хакасии, прилетающие из-за рубежа в аэропорт Красноярска, по прибытию в республику в течение 2 недель находятся под наблюдением медиков.  В это воскресенье в Хакасию прибудет специальная тест-система диагностики нового коронавируса, анализы не придётся отправлять в Новосибирск, что ускорит процесс лабораторного исследования,

– сообщили в пресс-службе регионального правительства.

– В больницах совместно с эпидемиологами проводится обучение медперсонала, отрабатывается алгоритм их действий. Около 180 медиков уже прошли подготовку. Ежедневно ведётся сбор и передача в Роспортребнадзор информации о пациентах, поступающих в больницы. Готовы дополнительные койки, необходимых препаратов для лечения вирусных инфекций достаточно,

– доложил министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш.

По итогам обсуждения был утвержден план организационных санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения нового коронавируса на территории Хакасии. 

По последним данным, опубликованных в СМИ, в Китае насчитывается около 10 тыс инфицированных новым вирусом, 213 человек скончались. Данные постоянно обновляются.

Тем временем в Минздраве России выпустили памятку о симптомах коронавируса и мерах предосторожности.

Минздрав опубликовал памятку, в которой рассказывается о симптомах коронавируса и способах избежать заражения. Так, в ведомстве напомнили, что вирус передается воздушно-капельным
 и контактным путем, например, при рукопожатии.

Так, в федеральном ведомстве напоминают, что вирус передается воздушно-капельным и контактным путем, например, при рукопожатии.