Власти Хакасии. Штыгашев&Коновалов – недолог был сезонный наш роман

7
7021

Похоже наметившийся было союз 80-летнего председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева и 32-летнего главы республики Валентина Коновалова «развалился» не успев окрепнуть.

Как только запахло «жареным», молодой коммунист Валентин Коновалов, уже вдоволь нахлебавшийся скандалов, пусть и местечкового масштаба, оперативненько дистанцировался от бессменного спикера хакасского парламента Владимира Штыгашев. Поводом для этого послужило выступление знатока отечественной истории с трибуны Верховного Совета Хакасии.

 – 1943 год, создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий. На комиссии впервые был Сталин. И встал вопрос: может, частично калмыков выселить? Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын –​ в каждой семье, – поведал Штыгашев​. – Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: ‘Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать, – заявил на сессии Верховного Совета Владимир Штыгашев.

Выступление Владимира Штыгашева на сессии ВС РХ 29.01.2020.
Власти Хакасии. Штыгашев&Коновалов – недолог был сезонный наш роман.

Вообще то, Владимир Николаевич славится своими спичами, некоторые из которых вызывают не только недоумение, но провоцируют скандалы международного масштаба. Достаточно вспомнить его заявление об исторической принадлежности восточных регионов Казахстана к России сделанное им в апреле 2014 года.

 – Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана было мало территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР с автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета», – сказал он.

МИД Казахстана немедленно отреагировал на слова хакасского политика. Сайт казахстанского внешнеполитического ведомства опубликовал комментарий пресс-секретаря МИД РК Н. Айтмаханова относительно высказываний председателя Верховного Совета Республики Хакасия.  

Власти Хакасии. Штыгашев&Коновалов – недолог был сезонный наш роман.

– Министерство иностранных дел Казахстана обратило внимание на недопустимые высказывания председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана. Мы также обратили внимание на пояснения чиновников Верховного совета Республики Хакасия о том, что слова В.Штыгашева были якобы неправильно интерпретированы средствами массовой информации, однако полагаем, что такие пояснения недостаточны и неудовлетворительны в сложившейся ситуации, – отмечается в публикации  Forbes.KZ.

Шесть лет назад, разруливать ситуацию пришлось Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Казахстане Михаилу Бочарникову, который был вынужден давать объяснения в Министерстве иностранных дел РК.  Скандал удалось замять.

Может быть выступление 80-летнего руководителя республиканского парламента и осталось бы незамеченным, но в год празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войны, заявление Владимира Штыгашева было воспринято как неприемлемое.

Глава Калмыкии Бату Хасиков отреагировал на своей странице в   сети  Instagram:

– …вдвойне странно слышать от спикера парламента Хакасии рассуждения об оправдании сталинских репрессий в Калмыкии. Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа, и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей».

Власти Хакасии. Штыгашев&Коновалов – недолог был сезонный наш роман.

Его коллега по цеху, завсегдатай соцсетей, а по совместительству глава Хакасии Валентин Коновалов мгновенно отреагировал на разгорающийся скандал:

 – Обращаюсь ко всему народу Калмыкии! Сказанное вчера Владимиром Николаевичем Штыгашевым на очередной сессии парламента в адрес калмыцкого народа является только его мнением, а не позицией органов власти Республики Хакасия и её жителей. Более того, я не разделяю это мнение! – отписался на своей странице в Instagram Валентин Олегович.

Власти Хакасии. Штыгашев&Коновалов – недолог был сезонный наш роман.

Видимо поняв, что было «сказано лишнего», лидер хакасских депутатов записывает два (!!!) видеообращения. Заявив, что ничего подобного не заявлял, и, более того у него этого даже в мыслях не было.

Однако, для самого Владимира Штыгашева, история получившая широкий резонанс, может закончится не так мирно, как с казахстанскими землями.  Скандал получает политическую и более публичную плоскость нежели обмен любезностями посредством социальных сетей.   

     Народный Хурал Республики Калмыкия направил официальное обращение в ЦИК «Единой России» по поводу высказываний спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева. Об этом сообщает сайт КалмыкияOnline со ссылкой на депутата Народного Хурала Арслана Эрднеева:   

Власти Хакасии. Штыгашев&Коновалов – недолог был сезонный наш роман.

– В продолжении темы с высказываниями спикера Парламента Хакасии хочу добавить, что несмотря на состоявшийся сегодня утром личный разговор с Штыгашева с Анатолием Васильевичем Козачко, попытку гражданина Штыгашева письменно и через видеообращение извиниться не может в полной мере устроить жителей Калмыкии. И сегодня Народный Хурал нашей Республики за подписью Председателя Парламента, Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Анатолия Васильевича Козачко направил официальное обращение в Центральный исполнительный Комитет Партии «Единая Россия» для рассмотрения и дачи оценки действиям вышеупомянутого лица. Калмыцкое региональное отделение Партии считает действия Штыгашева недопустимыми, нарушающие этические и моральные нормы, затрагивающие достоинство калмыцкого народа!»

Скриншот личной страницы депутата Народного Хурала Республики Калмыкия Арслана Эрднеева Власти Хакасии. Штыгашев&Коновалов – недолог был сезонный наш роман.

В связи с этим, большой интерес вызывает публикация ИА Реалист,  в которой не исключается «чувашский сценарий» в отношении Владимира Штыгашева:

 – Крайнее недовольство Москвы понятно. В момент серьезных конституционных перемен, накануне ответственных электоральных событий раскачивание лодки недопустимо. Но когда этим занимаются еще и «свои», то это способно спровоцировать применение самых крайних мер. У редакции ИА «Реалист» есть сведения, что в отношении Штыгашева готов сценарий, аналогичный тому, который был применен к бывшему главе Чувашии и также единороссу Игнатьеву. С большой вероятностью можно сказать, что негативные последствия скажутся на судьбах всего окружения одного из старейших политиков Хакасии, – пишет издание.

 В вину спикеру парламента Хакасии, ставятся не только необдуманные высказывания. Но и его негласная поддержка председателя бюджетного комитета Олега Иванова.

–   Первым действием, которое вызвало недовольство федерального центра, стала поддержка Штыгашевым своего протеже – председателя бюджетного комитета республиканского парламента Олега Иванова. Именно при активном участии и поддержке Штыгашева Иванов продолжает оспаривать итоги состоявшихся 22 декабря 2019 года досрочных выборов главы Абакана, на которых с рекордным результатом (87%) победил представитель «Единой России» Алексей Лемин. По словам источника, близкого к руководству ЕР, сегодня действия Штыгашева выглядят так, будто он хочет «подставить партию по всем фронтам». Напомним, что Олег Иванов не был допущен к выборам по причине нарушений при сборе подписей в поддержку своего выдвижения. Факт незаконного сбора подписей сотрудников госорганов на рабочих местах публично подтвердил даже заместитель главы Хакасии коммунист Николай Миронов в эфире телеканала «Абакан 24». Однако главный единоросс Владимир Штыгашев, по сути, продолжает блокировать полноценную работу однопартийцев в мэрии Абакана, вдохновляя своего активного коллегу к продолжению судебных разбирательств. Единственное, что может спасти Штыгашева от политической расправы – решение вопроса с Ивановым, нормализация отношений с мэрией и деятельная лояльность федеральному руководству, в первую очередь по реализации важнейших политических решений президента. В противном случае, пенсионеру Штыгашеву красиво уйти не удастся, – пишет ИА РЕАЛИСТ.

И возвращаясь к началу публикации. Судя по всему, Валентин Коновалов и его ближайшее окружение во главе с Николаем Мироновым понимают, что вписываться в «калмыцкий кейс» Владимира Штыгашева себе дороже. Глядя на то как не раздумывая Президент снимает губернаторов, не считаясь с их партийной принадлежностью для коммуниста Валентина Коновалова, оптимальнейший вариант не попасть в список «снятых» губернаторов, держаться как можно дальше от становящимся критически «опасным» Владимиром Штыгашев. И принципе это понятно. Лучше «слить» мудрого и опытного Штыгашева, нежели находясь рядом с ним лишиться кресла главы Хакасии.  

Никита Кириллов

7 КОММЕНТАРИИ

    • Он сказал правду. Вам не нравиться когда историческую правду каверкают в Европе. Но видно сами хотите так жить.

  1. Штыгашева В.Н. все знают в Хакасии давно и уважают как искреннего и не замешанного человека в грязных интригах. А раздувают из мухи слона заинтересованные интриганты с определенных кругов, чтобы расшатать в Хакасии нестабильную обстановку, не удалось убрать Коновалова, на почве с чехардой в правительстве, теперь нашли повод через Штыгашева. Оставьте в покое человека, так много сделавшего для жителей Хакасии

  2. Чего дедушка делает? Кроме того, что пламенные речи персонифицированного характера толкает, необдуманно оскорбляя людей, народности, этносы! Пора на заслуженный отдых!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code