Экс-министр финансов Хакасии Ирина Войнова: «Не виноватая я!»

0
7650

Ставшей крылатой фразу Владимира Штыгашева «плач Ярославны на китайской стене», безусловно можно в полной мере отнести к почти 25 минутному интервью уже бывшего министра финансов Хакасии Ирины Войновой. Дабы не утомлять вас просмотром, смысл монолога Ирины Ивановны сводится к следующему:

  1. Полный «ахтунг» с республиканским бюджетом начался в 2011 году;
  2. Виноваты «федералы» недодающие денег Хакасии в связи с чем республиканский бюджет на протяжении последних лет «хронически не сбалансирован»;
  3. Я красавица, умница и вообще почти комсомолка, с моим приходом на пост министра финансов исполнение бюджета по доходам почти 100 %;
  4. Мы в полной goпe, без кредита нам не выжить;
  5. На фиг мне эти проблемы с поста министра финансов Хакасии я ухожу.

Попутно Ирина Ивановна обвинила еще и бизнес, которому в Хакасии создали идеальные налоговые условия, а они такие «бездари» почему-то не «выстраиваются в очередь» за получением льготных кредитов.   В общем как-то так. В катастрофическом состоянии бюджета республики, которое уже открыто начинают называть дефолтом министерство финансов во главе с ее руководителем не виновато.

Фрагмент интервью заместителя главы Хакасии Ирины Войновой

Чем же грозит Хакасии заявление экс-министра, оставшейся в должности заместителя главы республики?  По сообщению телеграм-канала Б.Б.Си  в Хакасию едет проверка федерального казначейства:

 -Так оперативно федеральное казначейство отреагировало на заявление заместителя Валентина Коновалова, а по совместительству и министра финансов республики Ирины Войновой, которая заявила в понедельник, что правительство Хакасии будет брать кредит для того, чтобы исполнить надутый ею же бюджет на 2020 год. Их также возмутило то, что Ирина Войнова свои “ошибки” пытается свалить на федеральный центр.

Главная задача федеральной комиссии – узнать реальный уровень кредиторской задолженности, а также проверить профессионализм и эффективность работы республиканского министерства финансов.

И это не случайно. Наш источник заявил, что республика реально идет к дефолту. Отсюда становится понятным срочный уход Ирины Войновой с должности министра финансов. И это уже точно, что с корабля под названием “правительство Хакасии” побежали первые министры.

СМИ уже «назначили» исполняющим обязанности министра финансов Павла Кононова, который сейчас занимает должность первого заместителя. Будет ли это Павел Геннадьевич или кто-то другой, но новому руководителю минфина Хакасии не позавидуешь. Казначейской сопровождение, «дыра» в   региональном «Бюджете 2020-ть» (по некоторым оценкам до 8 млрд рублей), «строптивые» муниципалы, отказавшиеся принимать районные бюджеты – со всем этим придется столкнуться новому министру.  

Хотя люфт для маневра у республиканского минфина будет – в законе о республиканском бюджете по настоянию самой же Ирины Ивановны и ее верного «оруженосца», председателя бюджетного комитета Олега «Альбертыча» Иванова предусмотрена возможность привлечения кредита в размере 6,2 млрд рублей.

Поправка к законопроекту о республиканском бюджете на 2020 год

Другой вопрос, найдутся ли желающие дать деньги в долг региону с такими финансовыми проблемами? Даже если найдутся, чем планирует рассчитываться правительство Хакасии во главе с молодым «красным» губернатором, фанатично обвинявшим прежнее руководство республики в том, что собирается делать сам?

Кандидат на пост главы Хакасии В.Коновалов. Фрагмент дебатов. Сентябрь 2018 года

Чем закончится проверка московских ревизоров и каков будет их вердикт, и самое главное будет ли донесен до общественности результат это большой вопрос. Ведь проверять, вероятнее всего, будут ВСЮ работу регионального минфина, от руководства которого так скоропалительно отстранилась Ирина Войнова.

Никита Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code