Правительство Хакасии: разделяй и властвуй

2
5389

Правительству Валентина Коновалова, а прежде всего его первому заму Николаю Миронову не выгодно иметь «под боком» самостоятельную и умеющую отстаивать интересы муниципалов ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Хакасия».

 В администрации главы Хакасии решили ослабить влияние неправительственной Ассоциации “Совет муниципальных образований РХ” за счет усиления Совета по местному самоуправлению при главе Хакасии.

“А в чем между ними разница?” – спросят наши подписчики. Главная в том, что ассоциация открыто выступает с критикой правительства Коновалова, а Совет по местному самоуправлению при Коновалове – это совещательный орган, который просто никому не нужен. Кроме самого Коновалова. Он даже собирается всего лишь один раз в год. И то только для отчёта министра национальной и территориальной политики РХ. Больше, видимо, ему отчитываться не о чем.

В ассоциации представлены 99 глав муниципальных образований и глав поселений. По сути, это реальная власть Хакасии на местах. А в Совете при главе только главы городов и районов и куча министров республиканского правительства. Пишет телеграм-канал Б.Б.СИ.

Правоту автора публикации, о никчемности Совета при главе, созданного кстати еще Алексеем Лебедем в 2008 году, подтверждает информация, размещенная на официальном сайте правительства Хакасии. Последний раз упоминаемый совещательный орган собирался на заседание 17 мая 2019 года. И это при всех проблемах муниципалов, особенно обострившихся осенью прошлого года, когда, заметьте, именно Ассоциация, а не Совет выступили с обращением к высшему руководству страны открыто заявив о неспособности и нежелании республиканских властей решать проблемы муниципалитетов. Еще одна ремарка, говорящая о «важности» и «дееспособности» Совета при главе Коновалове. В составе Совета по-прежнему «числятся»: покойный глава Абакана Николай Булакин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Илья Кононенко (в отставке с 3 мая 2019), Богдан Павленко Руководитель Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия (с 20 августа 2019 года глава города Димитровград) и еще целый ряд людей, которых уже нет в публичной политике Хакасии.  

Почему правительство Коновалова решило именно сейчас реанимировать пропахшую нафталином структуру? Объясняется просто и прагматично. Это ни что иное как попытка создать альтернативу реально работающей Ассоциации во главе с главным «бунтарем» Абреком Челтыгмашевым.

То есть какая стоит задача? Заткнуть рты громким главам поселений и руководству ассоциации. А в Совете по местному самоуправлению половина участников министры и чиновники Серого дома. Поэтому там крики недовольных муниципалов легко заглушить.

Вот и вся подоплека. Но кажется нам, что ничего у чиновников администрации главы Хакасии не получится. Ассоциация так просто свои позиции не сдаст. Несмотря на появление в их рядах штрейкбрехеров, как Елена Егорова. Ее просто мотивировали тем, что не дадут в обиду ее мужа. Но на самом деле – дадут. Мы уже неоднократно наблюдали как легко кидает своих сторонников окружение Валентина Коновалова. Кинут и Егорову. Вот только сначала попользуются ею всласть. Делает предположение телеграм-канал Б.Б.СИ.

          Насколько будет удачной попытка треста под названием «Коновалов и К°» противопоставить «ручной» Совет по местному самоуправлению при Главе Республики Хакасия – Председателе Правительства Республики Хакасия и самостоятельной и авторитетной Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» большой вопрос. Мне же видится очередная ошибка Коновалова, а точнее его кукловодов, которые действуют по принципу «разделяй и властвуй», отказываясь садиться за стол переговоров и конструктивно решать проблемы муниципалов. Ведь по сути мы видим, что обезличенное противостояние республиканских властей и муниципалитетов переходит в плоскость противостояния Валентина Коновалова, как председателя Совета при главе, и, Абрека Челтыгмашева, как председателя Ассоциации.   

Никита Кириллов  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Противоречит ли нашим российским Законом, когда глава района является учредителем одного частного предприятия и с ним же заключает договора об оказании услуг? На кого тонкий намек должен понять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code