В Хакасии подвели итоги операции «Елочка»

0
1116
В Хакасии подвели итоги операции «Елочка»

В канун 2020 года выявлено 5 фактов самовольной рубки хвойных деревьев, сообщают в Минприроды Хакасии.

Браконьеры орудовали на территории Балыксинского, Абаканского и Абазинского, Боградского лесничеств. Общая сумма ущерба, нанесенного лесному фонду в результате рубки 12 деревьев, составила около 73 тысяч рублей. Все дела переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных к административной ответственности.

– Ежегодно в республике число «елочных браконьеров» сокращается. В прошлом году было зарегистрировано 11 случаев. Каждый год мы усиливаем охрану лесов. Видимо, граждане понимают, что штрафы за правонарушение немаленькие, и дешевле приобрести елку или пихту легально,

– отметил руководитель департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии Олег Матвиенко.

Штрафы за самовольную рубку составляют от 4 тысячи рублей для граждан. Для должностных и юридических лиц – в десятки раз больше. Сумма штрафов увеличивается, если применялись специальные механизмы.

Кроме того, взимается ущерб за каждое дерево. Когда ущерб превышает 5 тысяч рублей, а для этого достаточно срубить 3 дерева, наступает уголовная ответственность. Если заготовкой занимается группа лиц, то предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

При проведении рейдов по «елочным базарам» было зафиксировано 10 нарушений. Предприниматели осуществляли свою деятельность без регистрации, а также без согласования с муниципальной администрацией.

Во время проверки сопроводительных документов при транспортировке древесины на территории Таштыпского района выявлено 3 нарушения. Материалы направлены в районные органы внутренних дел, сообщили в профильном ведомстве.

Праздник всё ближе: в Хакасии выявили первых “ёлочных браконьеров”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code