Слова и дела главы Хакасии Валентина Коновалова

9
8120

Похоже, как и прошлый год, 2019-й, заканчивается денежными скандалами в правительстве Хакасии. На этот раз «вплыла» информация о «золотых парашютах» полученных некоторыми, уже бывшими чиновниками. Пока, коллег по партии коммуниста Коновалова, депутатов Верховного Совета Хакасии Вячеслава Тутатчикова и Игоря Пономаренко заинтересовало выходное пособие первого заместителя руководителя администрации главы Хакасии Анны Сыревич, уволившейся в октябре текущего года и отработавшей в этой должности около 5 месяцев. В депутатском обращении на имя прокурора Хакасии Александра Кондратьева указывается «крупная компенсационная сумма спорного характера» которая была выплачена уроженке Смоленска Анне Анатольевне Сыревич.

По слухам, речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей. Давайте посмотрим, что нам говорит действующее законодательство, в части выплат уволившимся чиновникам:

– компенсационная выплата при расторжении служебного контракта госслужащего рассчитывается на основании размера денежного содержания, действительного на дату увольнения.

  Из чего же состоит денежное содержание наших чиновников? Вы только не удивляйтесь, но там оказывается есть много чего интересного. Помимо должностного оклада и оклада за классный чин, существуют и дополнительные выплаты к которым относятся:

  • ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе;
  • ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы;
  • ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством РФ;
  • премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается);
  • ежемесячное денежное поощрение;
  • единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих.

Кроме этого, для всех составляющих денежного содержания гражданских служащих применяются районный коэффициент.

Я конечно не бухгалтер, но при окладе перзама руководителя администрации главы Хакасии в размере 10 175 рублей, выходное пособие «Анютки», как ласково называли госпожу Сыревич в коридорах власти, вызывает у кого-то зависть, а у бюджетников «сидящих на «минималке», приступы классовой ненависти к заезжим варягам.   

Постановление Правительства РХ “Об утверждении размеров должностных окладов государственных гражданских служащих Республики Хакасия” (с изменениями на 31 мая 2019 года)

В воздухе витает вопрос – какие «отступные» получили варяги экс-руководитель администрации губернатора Коновалова Богдан Павленко (Тула) и не состоявшийся заместитель главы Хакасии Константин Харисов (Казань)? Сколько бюджетных рублей выплатила “отставникам” министр финансов Ирина Войнова по распоряжению Валентина Коновалова? Но судя по всему он останется без ответа.

В то время, когда в новогодние праздники бюджетники республики «ушли» всего лишь с авансом, кабинет министров, возглавляемый Валентином Олеговичем, будет встречать 2020-й в прекрасном расположении духа.

Фрагмент “прямой линии” главы Хакасии Валентина Коновалова.

— Премии по итогам года безусловно будут и будут, так сказать,  иерархироваться  в зависимости от того как каждый министр отработал по своему направлению, – открыто заявил в ходе «прямой линии» Валентин Коновалов.

Ну прямо классика! «От каждого по его способностям, каждому по его труду» — марксистская формула социализма. Формула первой стадии коммунизма, первой стадии коммунистического общества! Ура товарищи! Коммунизм уже рядом!

Но. Давайте вспомним, что говорил «многоуважаемый» губернатор год назад, отвечая на вопрос о начисленных премиях своим подчиненным.  

Глава Хакасии Валентин Коновалов. Съёмки декабрь 2018 года

— В целом, я считаю, что премирование должно контролироваться обществом. В республике Хакасия вопрос премирования мы поставим на общественный контроль, и, я думаю, исходя в том числе из предложения людей, предложения общественности сформируем механизмы, когда именно население республики будет решать в принципе – выдавать премии или не выдавать. Чтобы вот таких вопросов у нас в Хакасии больше никогда не возникало.

Как-то коротка память у нашего губернатора. Что-то я не вижу сформированного общественного совета по распределению премий среди чиновников.

Видимо «сказать и сделать» это не про молодого главу Хакасии идейного коммуниста Валентина Коновалова, к неисполнимым и неисполненным обещаниям жители Хакасии уже привыкли.

Фрагмент “прямой линии” главы Хакасии Валентина Коновалова.

Только опять же. Бывает ли хоть иногда Валентин Коновалов честен или чтобы вскрылась его очередная ложь, нужно написать депутатское обращение в прокуратуру?

P.S. И кстати о премиях! По имеющейся информации денежное вознаграждение в виде премии в размере двух должностных окладов получил глава бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов. Так и хочется от имени всех бюджетников республики поздравить “Альбертыча” с Новым годом! С праздником Олег Альбертович! Отмечайте не обляпайтесь!

Никита Кириллов

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Да все понятно, что просто пустые слова у нашего губернатора, быстре бы уже три года прошло и новые выборы были бы, менять надо губернатора!

  2. Сначала я его даже поддерживал, повёлся на его популисткие заявления, теперь спустя год в нем разочаровался окончательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code