Должникам по капремонту в Хакасии пришлось раскошелиться

0
2349
Должникам по капремонту в Хакасии пришлось раскошелиться

Свыше 17 млн рублей взыскано с должников в пользу Фонда капремонта в 2019 году. Это вдвое больше по сравнению с прошлогодними итогами, сообщают в республиканском фонде капитального ремонта.

За 12 месяцев уходящего года судами Хакасии вынесено почти две тысячи судебных приказов на сумму 28,8 млн руб. И 60% из них уже оплачено должниками. Кроме того, суд удовлетворил иск Фонда к одному из предпринимателей Абакана, который не доплатил за капремонт больше 300 тыс. руб, отмечают в пресс-службе фонда. Кроме того, в этом году свыше 18 тыс. человек получили «письма счастья» в виде претензий с напоминанием о необходимости оплатить долги по капремонту. Столь массовую рассылку удалось произвести впервые. В 2020 году судебно-претензионная работа будет только усилена.

– В следующем году из бюджета региона на оплату госпошлин Фонду будет выделено более 4 млн руб. Это позволит минимум в пять раз увеличить количество исковых заявлений. Кроме того, сейчас специалистами ведется работа по автоматизации подачи судебных приказов. Мы ожидаем, что в совокупности эти мероприятия позволят нам взыскать около 80 млн руб.,

– пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Специалисты отмечают, что копить долги – дело не только дорогое, но и заранее проигрышное. Суды всегда встают на сторону регоператора, только вот собственнику в таком случае придется дополнительно оплачивать еще и пени с судебными издержками. Напомним, узнать сумму своей задолженности, а заодно и посмотреть, как платят соседи (информация особенно важна для председателей домовых комитетов), можно в «личном кабинете» на официальном сайте Фонда капремонта. Оплатить минимальный взнос можно разными способами: в кассах банков, в почтовых отделениях, с помощью мобильных банковских приложений. 30 января офисы платежных агентов работают в привычном режиме, поэтому у собственников еще есть возможность встретить новый год без долгов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code