Бюджеты муниципалитетов в Хакасии – крохи с барского стола

9
7031
Администрацию главы Хакасии реорганизуют в Аппарат главы и правительства

С интересом наблюдаю за развитием ситуации противостояния муниципалитетов Хакасии и республиканского правительства. Нищие муниципальные образования пытаются «достучаться» до главы Хакасии Валентина Коновалова, министра финансов Ирины Войновой – пока безрезультатно. Региональная власть ищет любые возможности дистанцироваться от финансовых проблем городов и районов, делая вид что все в порядке и действуя по принципу «проблемы индейцев вождя не е…».  

Последние «сводки с фронта»: минфин Хакасии предложил муниципалам самостоятельно распределить 135 млн из чуть более 400 млн рублей, выделенных кстати федеральным центром, по просьбе самих же муниципалов, но члены правления Ассоциации муниципальных образований Республики Хакасия отказались делить «подачку», брошенную с барского стола. Дело даже не в том, что эти 135 млн не решают финансовых проблем территорий «чтобы свести «концы с концами» местным бюджетам нужны 1,2 млрд рублей), со стороны это выглядит не иначе как попытка расколоть муниципалов, которые впервые за много лет показали, что они реальная сила, с которой, республиканским властям необходимо считаться. В общем, «разделяй и властвуй», видимо это единственное на что способно правительство во главе с Валентином Коноваловым. Порадовала и публикация в правительственном «официальном рупоре» – газете Хакасия, а именно интернет-версия данного издания.

 Цитата: «Ситуация в муниципалитетах республики действительно сложная. Республиканские власти не отстраняются от проблем районов и помогают по мере возможности».   

В чем заключается эта самая помощь, известно только Валентину Коновалову и его казначею министру финансов Ирине Войновой. Бить тревогу муниципальные власти начали еще в октябре, когда начались аресты счетов муниципальных учреждений и задержки с выплатой зарплаты работникам этих самых учреждений. Дело дошло до того, что бюджетные проблемы Хакасии вышли на федеральный уровень – муниципалы напрямую обратились к Гаранту, который разобраться с ситуацией отправил своего представителя в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Но судя по всему, понимания в маленькой Хакасии Сергей Иванович не нашел. Более того, председатель бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов указал на некорректность высказываний полпреда Президента.

Более того, о бюджетных и финансовых проблемах которые могут возникнуть, полпред предупреждал губернатора Коновалова еще в апреле текущего года:

Заседание под руководством полномочного представителя Президента РФ В СФО Сергея Меняйло. 26 апреля 2019 г.

– Вы к концу года с чем выйдете? Кассовый разрыв миллиард двести. Вы перед Новым годом людям зарплату платить будете? – спрашивал главу Хакасии Валентина Коновалова Сергей Меняйло.

Что же мы имеем к концу года, о котором в отличие от Валентина Коновалова так беспокоился полпред? Во-первых, реальные задержки по заработной плате работникам муниципальных бюджетных учреждений. Во-вторых, заблокированные счета и угроза отключения от энерго- и теплоснабжение школ, библиотек и домов культуры. В-третьих, попытка «уйти» от решения проблем муниципалов. Ведь по сути, минфин и правительство занимает позицию – «мы денег дали – они отказались».

Но есть один нюанс, о котором и минфин, и товарищ губернатор предпочитают молчать. Процедура распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) четко определена. Определена Законом Республики Хакасия “О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия». В документе четко прописаны объемы, расчеты и порядок распределения финансовой помощи муниципалам. Термин «органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия» упоминается в тексте закона 1 (!!!) раз, как один из участников «бюджетного процесса». И все. Ни слова о полномочиях о самостоятельном распределении дотаций.

Закон Республики Хакасия “О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия».

Это понимают и осознают возможные последствия, адекватные и уже «нюхнувшие пороха» главы городов и районов. Чего нельзя сказать о «новичках» в муниципальной власти, которые прикрываясь фразами «за мной стоит население» готовы пойти на нарушения закона, лишь бы не портить отношения с республиканской властью и собирать крошки с барского стола вместо того чтобы требовать с правительства выполнения полномочий, которые оно обязано исполнять.    

Никита Кириллов

9 КОММЕНТАРИИ

  1. И правда крохи!только вот почему 60% только, почему не все 100%, еслиб не муниципалитеты не увидела бы республика этих денег..

  2. Все правильно в кавычках сейчас главы начнут между собой ругаться тк все болеют за свой район. Очень хитрая игра .

  3. Здорово, Эти долги один Коновалов сделал? Что же все молчали, когда Зимин “резвился” за наш счет? Почему никого не беспокоило, что новому (любому) губернатору остаются в наследство огромные долги? Уже при Зимине были аресты счетов у бюджетников, Что и Абакан теперь это почувствовал! А у нас уже так несколько лет,

  4. Что то когда правил Хакасией Зимин никто голову не поднимал, а сейчас смотри, и Абреки и другие прям таки на горло наступают, а сами заработать не пробовали, что бы не просить?

  5. Ничего всё уже разобрались и деньги все получили и уголь на котельных есть и муниципалы не мрут , а стараются работать. Вот только крысы бесятся, Всё пишут от одного лица и запускают снова в информацию. Хоть ошибки не повторяли бы. Ваше это липовое сообщение никто не воспримет. А муниципалы молодцы они в одной упряжке с правительством дело делают. Вот некоторые ещё ерепенятся вместо того что бы работать, старый рай вспоминаю. Переживём и эту вашу брехню провокаторскую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code