Выборы в Хакасии. Олегу Иванову повторно отказали в регистрации

0
2358

Территориальная избирательная комиссия Абакана исполнила решение суда. Но этим решением несостоявшийся кандидат на пост мэра Абакана, а по совместительству депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов вряд ли доволен. Городской ТИК во второй раз отказал «Альбертычу» в регистрации.

Напомним, что кассационный суд обязал территориальную избирательную комиссию повторно рассмотреть вопрос регистрации Олега Иванова кандидатом на пост мэра республиканской столицы.

И судя по всему «Альбертычу» нравится наступать на одни и те же грабли. Решение городского избиркома «один в один» повторяет решение № 145/1695-4 датированное 29 октября 2019 года: «отказать в регистрации Иванову Олегу Альбертовичу кандидатом на должность Главы города Абакана, выдвинутого в порядке самовыдвижения». Причина отказа – нарушение процедуры сбора подписей. К 27 ранее отозванным подписям, добавились еще несколько десятков подписей собранных с нарушениями и именно они стали предметом рассмотрения рабочей группы с участием самих граждан решивших сказать «нет» Иванову, специалистов-почерковедов, сотрудников МВД и членов ТИК, заседание которой состоялось сегодня 22 декабря. Как и ранее выявлено, что подписные листы в поддержку «самовыдвиженца Иванова» оформлялись и подписывались сотрудниками республиканских министерств и ведомств в рабочее время и на рабочем месте, В связи с чем, члены ТИК Абакана с правом решающего голоса на основании протокола заседания рабочей группы по проверке подписных листов, ст.ст. 37, 38 ФЗ-67 единогласно приняли решение об отказе в регистрации гражданина Олега Иванова кандидатом на досрочных выборах главы Абакана. Подписи собраны с нарушением требований федерального законодательства: собраны были на рабочих местах. Всего 713 подписей было представлено, 91 из которых не действительны. При этом для регистрации необходимо 649 подписей.

Кроме того, сбор подписей в запрещенных законом местах является нарушением Кодекса об административных правонарушениях:

 КоАП РФ. Статья 5.47. Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом

—  Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, в сборе подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума, а равно сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

По имеющейся у Интернет-журнала «Новый фокус», городской терризбирком намерен обратиться в прокуратуру республики для проведения проверки соблюдения действующим депутатом Верховного Совета Республики Хакасия Олегом Ивановым выборного законодательства.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code