«ПНИ» Тюрьма для инвалидов. Признать недееспособным и отправить в интернат можно любого

0
3133

Снимать про психоневрологические интернаты — как и войти в них — почти невозможно. Это очень закрытая система, и ее закрытость объясняют так: мол, проживающих (так называют жителей ПНИ) лучше лишний раз не беспокоить. А беспокоить их нужно.

Представьте, вы каждый день встаете в 7 утра, чистите зубы и умываетесь под присмотром санитаров, потом тащитесь в мастерские, где делаете бахилы, едите по расписанию, из развлечений — телевизор и при большой удаче — занятия танцами и вокалом. Полежать на кровати до сончаса нельзя: это, по словам психиатров, влияет на самочувствие. Так вы живете только потому, что у вас есть психические или ментальные особенности. А может еще потому, что вы пожилой человек, и родственникам некогда с вами возиться. А может вы сирота, и характер у вас «какой-то скверный». Причин оказаться в ПНИ десятки. Если ваша семья сильно захочет, она может лишить вас дееспособности, а соцзащита выпишет вам бессрочную путевку в ПНИ.

Мы за месяц объездили Красноярский край, Псковскую область, были в Петергофе. В Воронеже я искала жителя интерната, с которым мы долго переписывались и созванивались, но меня к нему так и не пустили. Это так странно: тебя от человека отделяет коридор, но увидеть его запрещается. И самое обидное, что решение давно есть. ПНИ могут превратиться в дома, где человеческое достоинство ставят превыше всего. Всего-то нужно принять один закон и довериться волонтерам, которые изучили международный опыт. Но нет, власти продолжают держать людей в жутких условиях и пожимать плечами. Это фильм об очень смелых людях — тех, кто вышел или пытается выйти из системы и о тех, кто борется за интернатовских, за каждый их день на свободе.

Тюрьма для инвалидов. Признать недееспособным и отправить в интернат можно любого

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code