Прокуратура Хакасии потребовала устранить нарушения законодательства в сфере социального обслуживания граждан

0
2214
Прокуратура Хакасии потребовала устранить нарушения законодательства в сфере социального обслуживания граждан

Жаль только, что произошло это после трагедии, которая случилась в Абакане.

В начале октября этого года в программе «Вести-Хакасия» ГТРК «Хакасия» показали сюжет о бездействии органов социальной службы в Абакане. В итоге, нуждающийся в социальной помощи 73-летний пенсионер умер в подъезде одного из многоквартирных домов города.

http://В Хакасии в подъезде умер пенсионер, дожидаясь помощи соцслужб

После этого прокурор Хакасии поручил организовать проверку.

По результатам проверки установлено, что Правительством Хакасии и Министерством труда и социальной защиты Хакасии полномочия по предоставлению социальных услуг и социальной защиты граждан в полном объеме не реализуются.

– В Республике Хакасия отсутствует правовая регламентация оказания срочных социальных услуг в виде содействия в получении временного жилого помещения, нуждающимся в обозначенных услугах (лицам без определенного места жительства, не имеющим документов, удостоверяющих личность и медицинского заключения).
Действующим Порядком предоставления социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания, утвержденным приказом Минтруда Республики Хакасия от 02.09.2015 № 310д, предусмотрено помещение в социальные учреждения (ГАУ Республики Хакасия «Абаканский пансионат ветеранов», ГБУ Республики Хакасия «Социальная Гостиница» и др.) нуждающихся лиц только при наличии у них документов, удостоверяющих личность, и медицинского заключения о состоянии их здоровья,

– озвучили результаты проверки в прокуратуре Хакасии.

Таким образом, оказать помощь человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации можно только при наличии у него документов (паспорта и медицинского полиса). Такой региональный закон. Пока эти самые документы оформляются, человек представлен сам себе.

– Искусственно созданный правовой вакуум в данной сфере правоотношений привел к вопиющему случаю, выразившемуся в грубом нарушении прав 73-летнего пенсионера, который в силу сложившейся жизненной ситуации остался без определенного места жительства. Почти два месяца от безысходности он проживал на лестнице в подъезде многоквартирного дома в г. Абакане. После его обнаружения, работниками ГКУ Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения г. Абакана» более 45 дней ему оказывалась помощь в восстановлении утраченного паспорта и оформлении медицинского заключения. Не дождавшись гарантированной государством помощи, пенсионер скончался,

– пояснили в надзорном ведомстве.

По факту смерти пенсионера органами следствия проводится доследственная проверка.

Также прокурором Хакасии внесено представление в адрес руководителя региона. Валентина Коновалов надзорники обязали устранить нарушения законодательства об основах социального обслуживания граждан. Известно, что документ сейчас находится на рассмотрении.

В свою очередь в правительстве Хакасии ситуацию пока никак не комментируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code