«Клубок придется внукам распутывать» Сергей Ерженков на фильм «Запрещенная память чеченских войн»

0
1045
«Клубок придется внукам распутывать» Сергей Ерженков на фильм «Запрещенная память чеченских войн»

Что чеченские войны – незаживающая сочащаяся для страны рана, понятно хотя бы из реакции на вопрос Сокурова Путину. Реакции болезненной.

Летописцы путинской эпохи могут сколь угодно долго прославлять мудрость вождя, который удержал страну от распада, наскоро, на живую нитку подлатал трещавшую по швам Федерацию, но всем здравомыслящим людям очевидно: распутывать этот клубок проблем придётся нашим детям и внукам. Что Чечня де-факто не Россия, что там действуют свои понятия, далекие не только от общечеловеческих ценностей, но и от несовершенных российских законов, – это полбеды.

Главная беда – это разорванные связи. Национальные и поколенческие. Молодой чеченец, даже тот, что живет в Москве и ходит в ТЦ «Европейский», общается только с братьями, слушает только чеченскую музыку, а на русском говорит редко и с большим трудом. Он не интересуется ни русской, ни чеченской культурами, он интересуется боями без правил, дорогими машинами, цацками и поверхностным исламом (через лекции Саида Бурятского и двухминутные видосы в инстаграме, типа «Ученые доказали пользу намаза»). Он стыдит своих дядь, бывших советских обкомовских работников, что они не сделали обрезание, что они пропускают намазы и слабо укоренены в традиции.

Когда-то Чечня была одной из самых светских северокавказских республик, теперь все иначе. В этом ничего плохого нет – в конце концов, и некоторая часть русских, оказавшись в идеологическом вакууме, обратились к традиции и церкви. Просто кадыровский халифат – это суррогат и шмурдяк, такой же как православный фундаментализм Дмитрия Смирнова или Всеволода Чаплина, к религии и то, и другое имеют опосредованное отношение. 

Последние два месяца Анна Немзер и Анна Купа делали фильм о тех, кто пережил эту войну. О посттравматическом синдроме, который до сих пор не отпускает. Я отговаривал жену – Анну Купу браться за эту тему. Потому что это стигма; вам все откажут, вам будут мешать снимать, говорить; в Грозном за вами будут ходить по пятам и не позволят задать главных вопросов; а когда вы снимете этот фильм, вам начнут звонить запуганные Кадыровым люди и просить вырезать синхроны из фильма. Так и произошло. Вот уже несколько дней Аня выслушивает по телефону претензии смелых чеченских мужчин. Они не снимались в этом фильме, испугались, а вот на звонки у них смелости хватает. Посмотрите фильм. Это важное свидетельство о той войне. 

Документальный фильм Анны Немзер «Война и мирные»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code