В учреждения Хакасии поставлялась некачественная и заражённая крупа

0
1216
В учреждения Хакасии поставлялась некачественная и заражённая крупа

Сотрудниками Россельхознадзора Хакасии в отношении четырех учреждений здравоохранения и образования республики, выявлены случаи закупки для государственных нужд некачественной и опасной крупы, в том числе зараженной вредителями хлебных запасов, а также без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

В Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Республиканская клиническая психиатрическая больница» в момент проверки обнаружена партия недоброкачественной ячменной перловой крупы в количестве 50 кг. На основании результатов лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория», установлен факт зараженности продукции вредителем – мучным клещом.

В Государственном бюджетном профессиональном учреждении «Профессиональное училище № 16» в момент проверки обнаружено 9 кг недоброкачественной ячменной перловой крупы. В результате лабораторных испытаний установлен факт закупки партии крупы, несоответствующей требованиям ГОСТ по показателям «доброкачественное зерно» и«сорная примесь». Кроме того, экспертизой выявлена зараженность крупы вредителями – мучным клещом и малым мукоедом.

Аналогичное нарушение выявлено в ходе проверки в отношении Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Усть-Абаканская средняя общеобразовательная школа», где установлен факт закупки для государственных нужд партии крупы пшеничной дробленной в количестве 21 кг, не соответствующей требованиям технических условий по показателям зараженности вредителями хлебных запасов. Лабораторная экспертиза подтвердила наличие в продукции мучного клеща.

Учреждениям выданы предупреждения. Должностные лица, ответственные за прием продукции от поставщика, привлечены к ответственности в виде административного штрафа в размере 1 тыс. руб.

– Учреждениям были выданы Постановления о запрещении использования
пищевой продукции по назначению. Крупа, не соответствующая требованиям технических условий по показателям качества и зараженности вредителями хлебных запасов, в общем количестве 80 кг изъята из оборота и уничтожена,

– пояснили в надзорном ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code