В ХГУ считают, что спрос на выпускников ВУЗа растёт

0
2452
В ХГУ считают, что спрос на выпускников ВУЗа растёт

Показатель спроса на выпускников ХГУ 2019 года на рынке труда достиг 79,7 %. По сравнению с прошлым годом заявок на подготовку кадров университетом стало на 2,2 % больше, приводят статистику в ВУЗе.

При этом наиболее эффективными видами заявок на трудоустройство выпускников продолжают оставаться обеспечение работой обучающихся в период обучения (93,9%), двусторонние договоры о трудоустройстве (59%) и заявки от работодателей (59,4%).

– Чуть менее эффективными механизмами содействия трудоустройству выпускников в 2019 году оказались трехсторонние договоры и договоры о целевом обучении. Основные причины этого заключаются в отсутствии вакантных мест в организациях, а также в желании выпускников продолжить обучение на следующем уровне по очной форме. Тем не менее, задачи по организации целевого обучения продолжают оставаться для университета актуальными. Среди студентов Хакасского госуниверситета каждый 11 – «целевик».На сегодняшний день в области подготовки кадров вопросам целевого обучения уделяется все большее внимание. Например, с 1 января этого года расширен перечень работодателей, Министерством науки и высшего образования ежегодно устанавливаются  квоты на «целевые» бюджетные места подготовки бакалавров, специалистов, магистров,

– поясняет проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой.

По состоянию на 15 октября 2019 года из числа выпускников программ среднего профессионального образования трудоустроены 73,3% и выпускников высшего образования – 83,3%. В данный показатель включены и выпускники этого года, которые продолжили очное обучение. Лидерами среди специальностей и направлений подготовки высшего образования по трудоустройству являются социально-значимые для региона, такие как «Педагогическое образование» и «Лечебное дело».

Не трудоустроена небольшая часть выпускников, в основном, по уважительным причинам: прохождение воинской службы в рядах Вооруженных сил РФ, отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code