Новый год может начаться с массовых закрытий: представители аптечного бизнеса Хакасии обратились к правительству за помощью

0
2641
Новый год может начаться с массовых закрытий: представители аптечного бизнеса Хакасии обратились к правительству за помощью

С 1 января вступает в силу новая редакция Налогового кодекса Российской Федерации. Предприниматели, реализующие лекарственные препараты, утрачивают право применения единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Государство отменило его с целью легализации бизнеса и избавления от фальсификата. У владельцев аптек этот факт вызвал большое беспокойство.

– В нашем регионе с этой даты приняты пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Однако даже при действии схемы «доходы» с налоговой ставкой в 4% расходы для аптек вырастут в среднем по Хакасии на 20%, – написали представители аптечного бизнеса в социальных сетях главе Хакасии. – По схеме «доходы минус расходы» со ставкой в 7,5 % они вырастут на 10-15%,

– жалуются представители аптечного бизнеса Хакасии.

Предприниматели считают, что это прямой удар по рентабельности. Они прогнозируют существенное увеличение стоимости аптечных товаров, которые не являются жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами. А также ожидают уменьшения ассортимента и снижения товарных запасов. Представители этого бизнеса пришли к выводу, что в республике может возникнуть дефицит лекарственных препаратов, и в результате многие аптеки закроются.

Ранее с предложением оставить налог на вмененный доход Хакасия обращалась в правительство России. Дальнейшее применение ЕНВД федеральный центр счел нецелесообразным. В сентябре был принят законопроект республиканского Минфина, согласно которому ставка по упрощенной системе налогообложения в 2020 году снизится вдвое. Ставка по схеме «доходы минус расходы» составит 7,5% вместо 15, налог по «упрощенке», взимаемый по схеме «доходы», будет равняться 4% вместо 6.

Предприниматели республики встретились с заместителем главы Хакасии, министром финансов Ириной Войновой и предложили на законодательном уровне снизить ставку по УСН до 1% для аптечного бизнеса.

Оправданна ли такая мера, решит рабочая группа, созданная по инициативе главы республиканского Минфина. Ее возглавил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василий Кудашкин. В группу также вошли представители Министерства финансов Хакасии, Минэкономразвития республики, Верховного Совета РХ и представители бизнеса. Планируется вместе с тем подключить к работе специалистов налоговой службы Хакасии.  

– Группа должна проанализировать несколько аптек Хакасии с выездом на места и дать объективную оценку бизнесу.Это будут большие и маленькие аптеки, расположенные в Абакане и отдаленных уголках республики. Важно, чтобы предприниматели дали согласие на изучение бухгалтерской и налоговой отчетности. После того, как будет проведен анализ, примем окончательное решение,

– заключила Ирина Войнова. 

Предприниматели выразили обеспокоенность тем, что в начале года в связи с отменой ЕНВД они могут понести существенные финансовые потери. Заместитель главы Хакасии заверила, что улучшить положение налогоплательщика можно в любое время, вне зависимости от того, когда вступит в силу соответствующий республиканский закон.

Известно, что рабочая группа приступит к делу с сегодняшнего дня. В первую очередь будет сформирован перечень аптек для проверки. Пока предлагается проанализировать бизнес в Абакане, Черногорске, Алтайском и Орджоникидзевском районах. Вместе с тем компетентные лица будут учитывать опыт других регионов. Пока ни в одном субъекте Российской Федерации решение о снижении ставки по УСН до 1% не принято. Завершить работу экспертная группа планирует в первой половине января, сообщают в профильном ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code