В фонды Хакасского музея поступили ценные предметы времен Великой Отечественной войны

0
1216
В фонды Хакасского музея поступили ценные предметы времен Великой Отечественной войны

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова продолжает акцию «Сохраним память о Великой войне вместе». Её объявили в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и приурочили к созданию «Зала боевой славы» в музее в апреле-мае 2020 года.

Первым предметом, поступившим в фонды музея, стала трофейная немецкая скатерть, подаренная жительницей Абакана Верой Ждановой. Ей она досталась от бабушки – жены ветерана Великой Отечественной войны Григория Андреевича Капусты. Со слов Веры Константиновны, Григорий Капуста привез эту скатерть из немецкого города Ахен, где воевал в составе Iи II Украинских фронтов. Также она вспоминает, что бабушка очень долго пользовалась этой скатертью, всегда стелила ее на стол на торжественных случаях.

трофейная немецкая скатерть из города Ахен.

Вторым откликнувшимся стал Василий Бакалов. Он передал в фонды музея личные вещи, фотографии, награды и документы своего тестя, старшего лейтенанта 386 Истребительно-противотанкового артполка Владимира Тихоновича Алтухова. В 1984 году в фонды уже поступили документы Героя: удостоверения к Ордену Красной Звезды и Ордену Отечественной войны I степени.

документы старшего лейтенанта 386 Истребительно-противотанкового артполка Владимира Тихоновича Алтухова.

Кроме этого, в музей переданы юбилейные медали к 20, 25, 30, 40 и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, орденские книжки к ним, фотографии Владимира Тихоновича, в частности, фотография его дома, который когда-то стоял на месте современного здания торгового центра «Орбита» в Абакане. Также родственники ветерана передали трофейную печатную машинку «Ундервуд», привезенную Владимиром Алтуховым с Кавказа.

юбилейные медали к 20, 25, 30, 40 и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, орденские книжки Владимира Тихоновича.

О самом Владимире Алтухове известно, что он родился в 1918 году, в армию призван в 1938 году Рождественско-Хавским районным военным комиссариатом Воронежской области. 30 июня 1941 года получил звание лейтенанта, а 20 июня 1944 года – старшего лейтенанта. Ордена Красной звезды удостоен за подвиг, совершенный им в составе батареи 19 июля 1944 года: «При нападении военных танков и автоматчиков на боевые порядки батареи умело организовал бой, в результате которого батарея сожгла один немецкий танк типа «Тигр» и уничтожила прямой наводкой до взвода автоматчиков, чем обеспечила продвижение вперед нашей пехоты».

– Главный музей Хакасии обращается ко всем неравнодушным жителям республики с просьбой поделиться с музеем семейной памятью: подлинными вещами, фотографиями, фронтовыми письмами, трофейными предметами. Музейщики готовы принять это в фонды музея или снять копии семейных реликвий, даже приехав лично,

– отмечают в Минкультуры Хакасии.

Телефон для справок: 30-64-49 (научно-фондовый отдел).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code