В Абакане отреставрируют захоронения героев Великой Отечественной войны

0
1315
В Абакане отреставрируют захоронения героев Великой Отечественной войны

Сегодня в Администрации города Абакана обсуждали эту животрепещущую тему. Согласно постановлению правительства Российской Федерации разработан порядок обновления надгробий героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Если в этом возникла необходимость, органам исполнительной власти на местах следует определиться с финансированием и ответственными лицами: кто и за счет каких средств будет проводить реставрацию памятников.

В совещании приняли участие представители республиканского и городского военкоматов, республиканского и городского Советов ветеранов, Общественной палаты РХ, руководители Управлений социальной поддержки населения Абакана и коммунального хозяйства и транспорта, юристы.

Известно, что на муниципальных кладбищах Абакана похоронены три Героя Советского Союза – Виктор Аркадьевич Москвин, Василий Гаврилович Тихонов, Михаил Егорович Доможаков и полный кавалер ордена Славы Михаил Степанович Побызаков.

– В предстоящем 2020 году, в Год памяти и славы 75-летия Великой Победы, российское правительство обратило внимание субъектов на содержание воинских захоронений, на приведение данных памятных мест в должное состояние, если они пришли в ветхое состояние. Особенно это касается захоронений в период до 1993 года. Должен ли муниципалитет финансировать реставрационные работы, или это прерогатива регионального правительства; если захоронение является объектом культурного наследия, то каков порядок проведения реставрационных работ данного памятного места, тем более, что к этим работам привлекается только лицензированная организация. Все затраты местных бюджетов возмещаются из федерального бюджета, но для этого надо четко представлять, какие захоронения подпадают под это финансирование,

– отметил исполняющий обязанности главы Абакана Владимир Жуковский.

Так, памятник на могиле генерал-лейтенанта Василия Гавриловича Тихонова является объектом культурного наследия. Памятник требует реставрации – это бюст самого героя, являющийся слепком с оригинала, хранящегося в музее. Следует обновить и надгробие захоронения Виктора Аркадьевича Москвина: нет надписи, что он является Героем Советского Союза. По приведению в соответствие этих воинских захоронений Администрацией Абакана будет направлено письмо на имя главы Хакасии с просьбой предусмотреть финансовые средства для проведения реставрационных работ, так как финансирование данных работ – прерогатива субъекта, установленная постановлением правительства РФ «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».

– Сегодняшнее расширенное совещание было посвящено подготовке к 75-летию Великой Победы, которое мы отметим в 2020 году. Нами рассмотрен весь перечень захоронений на территории муниципального образования город Абакан – Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров орденов Славы, а также в каком состоянии находятся надгробия этих памятных мест. Рассмотрен вопрос финансирования реставрационных работ, по каким статьям и каких уровней бюджетов. У нас три захоронения Героев Советского Союза, одного полного кавалера орденов Славы и девять захоронений воинов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, в Чечне. Эти девять захоронений соответствуют требованиям федерального законодательства в части проведения реставрационных работ. А вот в отношении захоронений Тихонова и Москвина принято решение направить на имя председателя правительства республики Валентина Коновалова письмо рассмотреть вопрос финансирования реставрационных работ за счет республиканского бюджета,

– подвёл итог совещания Владимир Жуковский.

Владимир Жуковский также отметил, что за могилами героев ухаживают школьники, в весенний и осенний периоды убирают травостой, чистят подходы к захоронениям работники городской ритуальной службы. Что касается девяти захоронений воинов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, в Чечне и других локальных войнах, то их состояние удовлетворительное. Кстати, братское захоронение воинов, умерших в годы войны в эвакогоспиталях Абакана и похороненных на кладбище № 1, тоже является объектом культурного наследия, пояснили в информотделе администрации города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code