Бюджет Хакасии приняли. Что дальше?

4
4899

Депутаты Верховного Совета Хакасии приняли закон о республиканском бюджете.   35 народных избранников проголосовали «за», 3 – «против», 4 – воздержались.

Итак, главный финансовый документ, по которому Хакасия будет жить в ближайшие три года принят. В следующем году власти республики намерены получит 26,2 млрд доходов. Потратить 28,5 млрд. По сравнению с текущим годом «Бюджет 2020» уменьшился на более чем 4 миллиарда рублей. Комитетом возглавляемым Олегом Ивановым были подготовлены поправки к законопроекту. Всего 9-ть. За них депутатский корпус проголосовал «пакетом». Что в принципе не вызывает удивления, поскольку все они были согласованы с минфином Хакасии. Так «махнув не глядя» депутаты дали «добро» Валентину Коновалову на взятие кредита на сумму 6 273 255 000 рублей. Будет ли он «бюджетный» или «коммерческий» в законе не прописано. Более того в 2021 году планируется взять на 500 млн больше. Видимо это «благодарность» депутата Иванова правительству Коновалова за негласную поддержку на выборах мэра Абакана (по источникам Интернет-журнала «Новый фокус» именно по указке из «серого дома» Олег Иванов заявился на участие в досрочных выборах главы республиканской столицы).

Как бы там ни было закон о бюджете принят. «Закон суров, но это закон». И его надо исполнять. Как? Ответ на этот вопрос известен только министру финансов Ирине Войновой и председателю бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олегу Иванову. Поскольку главы муниципалитетов как жить в следующем году не знают. Именно об этом говоря главы муниципальных районов:     

Комментарии главы Ширинского района Сергея Зайцева о принятом законе Республики Хакасия “О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 г.г.”.
Бюджет Хакасии приняли. Что дальше?

– У муниципалов не может быть оптимизма после принятия бюджета на 2020 год… <…> Ну нельзя сегодня, в нарушение бюджетного кодекса, принимать бюджеты муниципальных образований с кредиторской задолженностью, без учета ее погашения. Это же нонсенс. Нельзя принимать бюджеты муниципальных образований, в которых зарплата заложена на 6-10 месяцев… <…> Если в течении следующего года не будет предпринято серьёзных шагов по финансовому оздоровлению муниципалитетов наша жизнь будет только ухудшаться. Поэтому никакого оптимизма у меня нет. Много было дебатов, много обсуждений, но на сегодня никаких путей решения мы не видим.комментирует глава Ширинского района Сергей Зайцев.    

О проблемах с реализацией закона о республиканском бюджете на 2020 говорят и эксперты-экономисты:

Комментарий Евгения Мамаева о принятом законе Республики Хакасия “О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 г.г.”.
Бюджет Хакасии приняли. Что дальше?

– Расходная часть не покрывает те потребности, которые есть у республики… <…> …цифру которые есть в расходной части они должны быть подтверждены доходами. А доходной части есть очень большие сомнения что бюджет будет исполнен. В частности, по налогу на прибыль рост предполагается до 10,5 млрд. Рост цен на уголь и алюминий, названы в качестве основных факторов, которые должны обеспечить рост налоговых поступлений по налогу на прибыль. В контексте, что нет оснований роста цен на уголь, вот эта вот цифра в 10,5 млрд рублей выглядит недостижимой…  <…> Доходы бюджета (по налогу на прибыль – прим.) в 2020 году останутся на уровне 2019 года, т.е. 7-7,5 миллиардов рублей. В этом контексте мы можем вести речь, что около 3-3,5 млрд рублей в бюджете, не гарантированы, не обеспечены и вызывают сомнения, – поделился своим прогнозом экономист Евгений Мамаев.   

Еще больше сомнений есть в беспроблемном финансовом завершении 2019 года. В СМИ появилась информация, что федеральный центр отказал Хакасии в дополнительных субсидиях, таким образом слова Валентина Коновалова, что до конца года в республику поступит 1,5 млрд финансовой помощи из федерального бюджета оказываются «фейком», как в принципе практически все, о чем говорит и что обещает глава Хакасии.  

Справка из Википедии: «Фейк» — фальсификация. Также может означать: Фальшивые новости — информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ.

Никита Кириллов

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А дальше неминуемая отставка… Столько проблем в регионе, кошмар, отопительный сезон сорван, реализация нац-проектов под угрозой…

  2. Хмм…
    Налицо падение по всем позициям, ха!
    И пусть только Валёк попытается вильнуть, что при Зимин было хуже, лоооооол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code