Абакан снова в тумане: спасатели призывают к осторожности

0
2381
Абакан снова в тумане: спасатели призывают к осторожности

В белый плен столица Хакасии погрузилась ещё накануне – во вторник вечером. Сегодня, 11 декабря, ситуация не улучшилась – плотный туман окутал город и его окрестности.

Высокая влажность и резкие перепады температуры вызывают возникновение густых туманов. Если туман в лесу или в поле – не более чем красивая деталь пейзажа, то на дороге эта полупрозрачная молочная пелена – источник опасности. В условиях тумана зрение может обмануть водителя из-за так называемой «недостаточной видимости».

По данным статистики, из всех аварий, случившихся в тумане, большинство составляют столкновения с идущим впереди автомобилем. Человеку кажется, что все предметы в тумане расположены в два раза дальше, чем в действительности.

Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших водяных каплях, создает непрозрачную среду и слепит водителя. Поэтому в тумане следует ехать при ближнем свете фар. Если есть специальные противотуманные фары, нужно включить их вместе с ближним светом фар. Также можно включить аварийную сигнализацию: мигающие оранжевые огни хорошо видны, даже если туман очень густой.

– При движении на автомобиле в тумане следует уменьшить скорость движения до безопасной, ехать при ближнем свете фар или с «противотуманками», не допускать запотевания лобового стекла, попросить пассажиров тоже следить за дорогой и предупреждать в случае опасности,

– говорят в ГУ МЧС России по Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code