«Важен хлеб насущный» Почти 70 процентов россиян поддержали внесение поправок в Конституцию

0
778
Почти 70 процентов россиян поддержали внесение поправок в Конституцию (РИА "Новости")

В России незначительно увеличилось число сторонников внесения поправок в Конституцию: согласно последнему опросу ФОМ, результаты которого приводит РБК, их стало 68% вместо 66% год назад. В 2013 году изменения поддерживали 44% опрошенных, с тех пор опрос не повторяли.

Каждый третий (35%) не смог привести примеры поправок, которые стоит внести в Основной закон. Ответы остальных за год также изменились незначительно: чаще всего они просили увеличения помощи нуждающимся, пенсионерам и инвалидам (6% вместо 4%) и повышения уровня жизни, в том числе прожиточного минимума и пенсий (5% вместо 6%).

Еще по 3% респондентов просили улучшения качества медицины и образования (вместо 2% в 2018-м году), а также защиты прав простых людей («Прав-то нету у людей», — говорил один из опрошенных). За отмену пенсионной реформы высказались 2% из них (вместо 4% год назад). Столько же выступили за контроль над ценами и возвращение смертной казни (3 и 2% в прошлом году соответственно).

В этом году большая часть респондентов, 47%, вновь назвала Конституцию «формальным документом», который «не определяет жизнь нашей страны», об обратном заявили 43%. Опрошенные изданием эксперты объяснили результаты тем, что «проблема не в Конституции, а в росте запроса на перемены»: «Людей не очень волнуют конструкции, связанные с органами власти, для них в первую очередь важен их хлеб насущный».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code